8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
О нас Продукция Услуги Прайс-лист Доставка Учебный центр Профилактическая работа и обучение ДПО Наши филиалы Контакты
Главная страница Мероприятия

6 августа пресс-центре АиФ состоялась пресс-конференция «Пожарный сезон: уроки 2010 года».

В пресс-конференции приняли участие:

· заместитель председателя ЦС ВДПО Белоусов К.Н.

· координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Н.М. Шматков;

· Начальник метеорологического отдела обсерватории МГУ П.И. Константинов;

· Гершензон О.Н., заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС»;

 



 

На пресс-конференцию было аккредитовано 20 СМИ:

 

Вид СМИ

СМИ

1.

Агенство

Информационное агентство Рейтар

2.

Агенство

Агентство РБК

3.

Агенство

РИА-новости

4.

Радио

Коммерсант ФМ

5.

Радио

Милицейская волна

6.

Радио

Сити ФМ

7.

Радио

Авторадио

8.

ТВ

СТОЛИЦА

9.

ТВ

ВКТ-Московское время. Новости

10.

ТВ

Телеканал Подмосковье

11.

ТВ

3 канал

12.

ТВ

Телеканал «Доверие»

13.

ТВ

РЕН-ТВ новости

14.

ТВ

РБК ТВ

15.

ТВ

Агентство Рейтар

16.

ТВ

АРД-первое немецкое телевидение

17.

Газета

Москвичка

18.

Газета

Журнал «Биориск»

19.

Газета

Газета «Поиск»

20.

Газета

Комсомольская правда

 

 

 

 

Большое количество вопросов аудитории вызвала тема привлечения добровольцев к предупреждению, тушению пожаров и оказанию благотворительной помощи, состояние законодательства в этой сфере, а так же практический опыт Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

 

 

 

Тезисы выступления

Заместителя председателя ЦС ВДПО Белоусова К.Н.

на пресс-конференции в пресс-центре АиФ 6 августа 2010г.

 

1.ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

В своем обращении к гражданам России от 02.08.2010г., Президент призвал объединяться, чтобы помочь тем, кто попал в беду и в своем указе «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» (п.8) прямо рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации «привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров».

Необходимость привлечения добровольцев к предупреждению пожаров, их тушению и ликвидации последствий была неоднократно отмечена и В.В.Путиным на заседании Правительства РФ.

Большое число граждан откликнулось на призыв, сегодня только силами ВДПО на места событий привлечены более 1500 добровольцев. Более 300 добровольных противопожарных формирований ВДПО были дополнительно усилены за счет добровольцев и многие из них участвуют сейчас в ликвидации лесных пожаров.

Вместе с тем, выполнение поручения руководства и деятельность добровольцев была бы более эффективна, если бы был принят соответствующей закон, проект которого по поручению Президента был подготовлен МЧС России: сегодня отсутствует нормативная база для стимулирования развития пожарного добровольчества.

Более того, существует ряд законодательных ограничений по привлечению добровольцев к тушению пожаров (приложение):

Например, в соответствии с Законом «О пожарной безопасности» участие в добровольной пожарной охране является формой социально-значимых работ.

А закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» относит к социально-значимым только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, выполняемые в свободное время безвозмездно не более чем 1 раз в три месяца продолжительностью не более 4-х часов подряд!

Или «Правила пожарной безопасности в лесах» - население к тушению лесных пожаров привлекается только в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" – а это когда пожар уже стал ЧС!

Абсурдной выглядит позиция Минздравсоцразвития – почему работающие граждане могут привлекаться добровольцами, а безработные – не могут быть привлечены к ликвидации ЧС, т.к. это не относится к общественным работам. (ст.24 ФЗ «О занятости населения»). Получается, люди разделены на 2 сорта?

Ведь в качестве общественно-полезных работ безработных граждан МОЖНО И НУЖНО привлекать к тушению пожаров и противопожарному обустройству населенных пунктов.

ЭКОНОМИКА:

Содержание одного пожарного добровольца НА ПОРЯДОК дешевле, чем профессионального пожарного. И по этому пути пошло многие страны (приложение).

Для сведения: Более 15% пожаров в СССР тушилось негосударственными противопожарными формированиями, сейчас – менее 4%.

Добровольцы могли бы прикрыть те 30 тысяч населенных пунктов, где не создана пока профессиональная пожарная охрана, а так же стать серьезным подспорьем профессионалам в крупных населенных пунктах.

 

2. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Остро сегодня стоит вопрос возмещения ущерба пострадавшим. Снова это ложится на бюджет, т.е. на нас с вами. А вместе с тем, он мог бы быть решен за счет страховых компаний, если бы был принят закон об обязательном противопожарном страховании.

Такой законопроект был подготовлен МЧС, однако его принятие сдерживается псевдо-защитниками прав граждан. Нашлись и те, кто в противопожарном страховании усмотрел дополнительный налог и попытку страховщиков заработать денег.

Как это не было бы кощунственно, вспомним трагедию в «Хромой лошади» – собственники не были заинтересованы в противопожарном обустройстве учреждения. И их не пугали штрафы надзорных органов. А за чей счет выплата компенсаций пострадавшим? – БЮДЖЕТ.

Эта трагедия, к сожалению, ничему не научила.

 

Во всем мире широко используется механизм страхования, чем выше риск на объекте возникновения пожара – тем дороже страховка, более того, часть страховых взносов формируется в виде резервов и направляется на предупредительные мероприятия, в том числе они, по нашему мнению, могут направляться и на поддержку добровольчества.

 

Таким образом, без решения 2-х задач: развития добровольчества и противопожарного страхования ситуация коренным образом не изменится! Бюджетные затраты будут только возрастать!

 

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Правовые коллизии организации добровольчества в РФ

 

1. ст. 13 ФЗ-69 от 24.12.1994г. «О пожарной безопасности»: добровольный пожарный – гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и/или тушению пожаров.

Участие в добровольной пожарной охране является формой социально-значимых работ.

2. ст. 17 ФЗ-131 от 04.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» к социально-значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки. К выполнению социально-значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители:

· свободные от основной работы или учебы время;

· на безвозмездной основе;

· не более чем 1 раз в три месяца;

· продолжительность социально-значимых работ не может составлять более 4-х часов подряд.

3. ст. 24 ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991г. «О занятости населения Российской Федерации»: к общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников…

4. В соответствии с п. 7 «Правил пожарной безопасности в лесах» (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.06.2007г. № 417) «привлечение юридических лиц и граждан для тушения пожаров осуществляется в соответствии с ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» - т.е. когда ЧС!

 

Опыт создания ДПО в зарубежных странах

 

Швеция

Добровольная пожарная охрана составляет более 80% численности пожарной охраны страны

США

Численность добровольной пожарной охраны в 5 раз превышает профессиональную пожарную охрану

Бельгия

Почти вся пожарная охрана состоит из добровольных пожарных

Австрия

ДПО создают, обеспечивают и финансируют муниципалитеты. Численность ДПО на порядок выше профессионалов.

Франция

ДПО составляет 90% численности пожарных организаций

Германия

70% пожарных сил страны составляют добровольцы

Ирландия

Только столица имеет профессиональную пожарную охрану, остальная территория прикрыта смешанными формированиями – добровольцев и профессионалов

 

Добровольная пожарная охрана за рубежом весьма многолика и неоднородна, имеет различные исторические корни, национальные особенности и традиции. Вместе с тем, во всех странах она создана с целью объединения усилий граждан (непрофессионалов) в борьбе с пожарами. В отличие от расхожего мнения, что добровольно - это значит бесплатно, в большинстве европейских стран ДПО организована на принципах материального стимулирования (полной или частичной оплаты труда) руководящего звена и основного технического персонала (водители, мотористы, механики). Деятельность остальных членов ДПО стимулируется льготами, повременной оплатой труда за работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо. Следует отметить, что практически во всех странах Европы очень широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности.

Важной особенностью ДПО европейских стран является то, что она входит в общественные объединения (союзы, ассоциации и т.п.), а профессия пожарного добровольца является престижной и уважаемой.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ С УЧАСТИЕМ ВДПО



Вернуться на главную