8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
С Страхование

Его первоначальные формы возникли в глубокой древности. По дошедшим до нашего времени источникам можно утверждать, что в центрах древних цивилизаций, - Рим, Египет, Индия, - существовали соглашения, обеспечивающие материальную поддержку пострадавших в результате болезней, увечий, морских кораблекрушений и пр. Страхование возникло на основании страхов человека перед возможной потерей своего имущества, здоровья, жизни и развивалось, имея своей целью удовлетворение потребностей человека, его осознанных запросов в страховой защите от различных случайностей.

 

По мере развития экономических отношений, общественного уклада стран, техники и науки, так же неуклонно развивалось и страхование, его формы усложнялись, ширилось разнообразие страховых услуг.
 
В эпоху географических открытий наблюдался бурный всплеск судоходства и международной торговли. Возникновение новых рынков торговли увеличивает опасность, в связи, с чем возрастает потребность в защите имущественных интересов. Появляются первые подобия страховых организаций. Эти образования строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или судовладельцев. При отправке сухопутного торгового каравана или при морской перевозке, при совместном строительстве или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия его ущерб раскладывается между всеми участниками пропорционально. Это был принцип взаимного страхования.
 

Первоначальные содружества совместного страхования со временем стали преобразовываться в профессиональные страховые компании. С развитием экономики, увеличением количества имущественных интересов росло число страховых компаний. Идея страхования, полностью отвечала запросам развивающейся экономики, и страхование быстро распространил ось на все сферы человеческой деятельности.

 

Страхование в России имеет глубокие корни. Первые сведения о появлении страхования на Руси связаны с нормами, касающимися материального возмещения вреда в случае убийства, за счет общин и зафиксированы в законодательстве X-XI вв. Однако до XVIII столетия в России было развито слабо.
 

Активизация страховой деятельности в России относится ко временам правления Екатерины 11. В 1781 г. Императрица. озабоченная развитием русской морской торговли, издала "Устав купеческого водоходства", заключавший в себе постановление о морском страховании. Страхование от огня началось в России также при Екатерине 11. Манифестом от 28 июня 1786 г. Был учрежден Государственный заемный банк, которому разрешалось принимать в залог дома и недвижимость, причем эти дома и недвижимость должны были страховаться в этом же банке. Таким образом, начиная с 1786 года была установлена государственная монополия на страхование. Вслед за Государственным заемным был создан Государственный ассигнационный банк, проводивший страхование на дожитие и ренты. Однако, в начале XIX столетия государственная монополия на страхование была снята, и с этого момента в России началось бурное развитие акционерных, взаимных и земских страховых обществ.

 

После Октябрьской революции 1917 года в течение нескольких месяцев вопросы организации страхового дела в нашей стране не обсуждались, поскольку, "с одной стороны, у революции было много более острых и актуальных вопросов, а с другой стороны, сам вопрос о том, должно ли существовать страхование при советском строе ... не был ясен" (В.И. Ленин).
 

Национализацию страхового дела советское правительство проводило взвешенно и весьма осторожно.

Первым законодательным актом о страховании был декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 марта 1918 года "Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального" (то есть, государственного обязательного страхования). Этот контроль возглавлялся Комиссариатом по делам страхования.

 

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 года "Об организации страхового дела в Российской республике" страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах и формах: страхование от огня, страхование транспорта, жизни, градобития, падежа скота, неурожая.

После широкого обсуждения различных проектов совет Народных Комиссаров 6 октября 1921 года принял декрет "О государственном имущественном страховании". Этим декретом предусматривалось: "Организовать во всех местностях РСФСР, как сельских, так и городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта". С этим декретом начался период государственного страхования (Госстраха) в РСФСР, началось формирование его структуры и капиталов.

 

В 1921 году были созданы Главное управление государственного страхования в составе Наркомфина и страховые органы на местах. В развитие декрета от 6 октября 1921 года постановление от 6 июля 1922 года предоставило Госстраху право по мере расширения операций включать в круг своей деятельности также добровольное страхование жизни, страхование от несчастных случаев.

В 1991-1992 годах в ходе установления государственности в бывших союзных республиках утверждается также самостоятельность их систем государственного страхования. Одновременно с этим прекращает свою деятельность Правление Госстраха СССР.

 

Правопреемником Госстраха РСФСР стала - Российская Государственная страховая компания, образованная в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1992 г. N~ 76 "О создании Российской государственной страховой компании".
 

Сегодня открытое акционерное общество Росгосстрах - один из крупнейших страховщиков России. Учредителем Росгосстраха от имени государства выступает Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, который является держателем 100% акций.

 

Единую систему Росгосстраха составляют дочерние фирмы, филиалы и территориальные представительства. По положению на декабрь 1999 года ОДО "Росгосстрах" состоит из 80 дочерних компаний, 2500 филиалов, в которых работают около 60 тысяч сотрудников. Сеть фирм системы Росгосстраха - наиболее разветвленная среди отечественных страховщиков.
 

При государственной страховой монополии страхование предоставило населению чрезвычайно узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (Соцстрах). Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия на развитие производственных отношений и распределение материальных благ в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка.

 

Демонополизация страхования - преодоление исключительного права государства (Госстраха) на проведение страховых операций 0проявилась, во-вторых, в преодолении монополии союзных структур при решении юридических и экономических вопросов страхового дела.
 

Начало реальной демонополизации страхового дела в нашей стране положил Закон "О кооперации", принятый Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г. Этим законом предусматривалось, что кооперативы могут страховать свое имущество и другие имущественные интересы в органах государственного страхования, а также создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия, порядок и виды страхования.

 

Значительную роль в ускорении создания негосударственных страховых обществ сыграло утвержденное Советом Министров СССР 19 июня 1990 г. Положение "Об акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью" и Постановление "О мерах по демонополизации народного хозяйства" (16 августа 1990 г.). Последнее постановление прямо ориентирована на то, что на страховом рынке могут действовать конкурирующие между собой государственные, акционерные, взаимные и кооперативные общества, которые могут проводить разнообразные виды страхования.
 

Как следствие этого постановления - быстрый рост числа альтернативных страховых организаций. По данным Департамента страхового надзора Минфина России, по состоянию на 1 января 2000 года в едином Государственном реестре состоят 1532 страховщика и их объединений, из которых 60 - организации созданные с участием иностранного капитала, а 27 - перестраховочные компании.

 

В 20-30 годах были проведены серьезные административные и экономические реформы, в частности упразднены губернии и введено новое территориальное деление страны.
 

1 октября 1929 года организована Московская область, как полноправный субъект Российской Федерации.



Вернуться на главную