|
Пожарный, а есть еще и слово "пожарник". За разъяснением обратимся к книге "Москва и москвичи" известного автора Владимира Гиляровского, В очерке "Под каланчей" он писал следующее:
"И вдруг:
- Пожарники едут! Пожарники едут! - кричит кучка ребятишек .
... Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом - сперва на красавцах-лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами - с гордостью говорила:
- Пожарные!
И вдруг:
- Пожарники!
... В Москве с давних пор это слово стало ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являющиеся в Москву на зимний сезон со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в Москву проживать свои доходы с имений, а их крепостные - добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые" места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что одни только сани и успели вырвать у огня.
... Бывали, конечно, и настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда и от уездной полиции, но таких в полицейских протоколах называли "погорельщиками", а фальшивых - "пожарниками".
Вот откуда взялось это обидное для старых пожарных слово: "Пожарники"!".
|