8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
О Огнетушители

Огнетушители применяются в тех ситуациях, когда очаг пожара незначительный.

 

 

Современной промышленностью - как отечественной, так и зарубежной - выпускаются ручные огнетушители самых различных типов и модификаций.
 

Однако, несмотря на все их разнообразие, все они сходны по устройству, принцип действия и различаются главным образом составом огнетушащего вещества и объемом корпуса. Наиболее популярны во всем мире огнетушители трех типов - пенные, порошковые и углекислотные.

 

 

До недавнего прошлого в качестве заряда для пенных огнетушителей применялись специальные кислотные и щелочные растворы, дающие при смешивании химическую пену, содержащую углекислый газ. К таким огнетушителям относятся ОХП-10 и ОХВП-10. В последний к щелочной части заряда добавлялось 500 граммов пенообразователя, что при наличии специального насадка позволяло получить более обильную пену. На смену этим устаревшим конструкциям пришел огнетушитель воздушно-пенный (ОВП-10).
 

Здесь принцип совершенно иной. Корпус огнетушителя заполнен водным раствором пенообразователя. В специальном маленьком баллончике, спрятанном внутрь главного корпуса, содержится под давлением газ - сжатый воздух или углекислота. Во время при ведения огнетушителя в действие газ из баллончика выдавливает раствор из корпуса, и из специального насадка выбрасывается обильная пена. Пенное "одеяло" закрывает очаг пожара, лишает его необходимого для горения кислорода.

 

 

Воздушно-пенный огнетушитель может ликвидировать начинающийся пожар на площади один квадратный метр. Он хорош для тушения разлившихся горючих жидкостей, а так же многих твердых предметов и материалов. В то же время, недопустимо пользоваться им при тушении электроустановок (щитов, проводки, трансформаторов и т.п.), находящихся под напряжением. Рискнувший это сделать неизбежно будет поражен электрическим током. Кроме того, иногда применение воздушно-пенного огнетушителя может привести к полной порче того предмета, который мы пытаемся спасти от огня - например, книг в библиотеке, компьютеров в офисе. В таких случаях незаменимы порошковый и углекислотный огнетушители.
 

Устройство порошкового огнетушителя мало чем отличается от устройства ОВП-1 О, и даже внешне они похожи. Разница в том, что корпус его заполнен не жидкостью, а мелкой сыпучей "пудрой", которая, вылетая из огнетушителя, создает небольшое облако, обволакивающее пламя и лишающее его воздуха.

 

 

Семейство порошковых огнетушителей особенно многочисленно - начиная от выпускавшихся в недавнем прошлом ОП-1 "Момент" и ОПУ-2 и заканчивая тяжелыми ОП-100. Помимо них, широкую популярность приобрели огнетушители германской фирмы "Глория". Область применения порошковых огнетушителей практически неограниченна.
 

Совершенно иначе устроены углекислотные огнетушители. В их массивных толстостенных стальных корпусах под давлением свыше 60 атмосфер содержится жидкая углекислота. При открывании вентиля баллона углекислота вырывается наружу и мгновенно испаряется. Подсчитано, что из литра жидкой углекислоты получается более 500 литров газа, вытесняющего кислород из зоны горения. Однако, в соответствии с законами физики, углекислотные огнетушители имеют еще одну особенность. Они способны охлаждать горящую поверхность, ускоряя тем самым тушение огня.

 
Дело в том, что углекислота, как и любая другая жидкость, при переходе в газообразное состояние отбирает из окружающей среды много тепла. Чтобы усилить этот процесс, углекислотные огнетушители снабжаются специальным раструбом, из которого углекислота выбрасывается в виде белых хлопьев - "снега". Температура такого "снега" - минус 79 градусов по Цельсию, поэтому, чтобы не обморозить руки, работающий с огнетушителем не должен касаться раструба после приведения огнетушителя в действие.
 

Углекислотные огнетушители не лишены недостатков. Из-за высокого давления в корпусе часто происходят утечки заряда при хранении. Они нагреваются на солнце в жаркую погоду, что может привести к взрыву баллона, а на сильном морозе углекислота испаряется медленнее, и эффективность огнетушителя резко снижается. Однако, при умелом использовании и правильном хранении, углекислотные огнетушители неоценимы при тушении включенных электроприборов, автомобильных двигателей и всего того, что может быть испорчено водой, пеной или порошком.

 

В современном мире постепенно возникает необходимость разработки новых средств и способов тушения пожара. Наибольшие успехи достигнуты на пути создания генератора огнетушащего аэрозоля. В настоящее время серийно выпускаются аэрозольные генераторы СОТ -1, СОТ -5, СОТ -5М. Огнетушители СОТ предназначены для ликвидации пожаров в замкнутых объемах при горении жидкостей (нефтепродуктов, растворителей, спиртов и т.д.), твердых горючих материалов, электрооборудования, в том числе находящегося под напряжением. Они в отличии от других огнетушителей не требуют присутствия человека в горящем помещении, так как могут устанавливаться стационарно и при достижении определенной температуры автоматически срабатывают. Выход огнетушащего аэрозоля осуществляется через щелевое сопло в корпусе.

 

 

Конструктивные особенности СОТ позволяют использовать их в качестве ручного огнетушителя. Например, СОТ -5 имеет ручку для удерживания и забрасывания генератора в горящее помещение, а также узел запуска, позволяющий вручную привести генератор в действие. 
 

При работе с огнетушителями всех типов следует помнить нехитрые меры предосторожности. Нельзя направлять пенную, порошковую или газовую струю на человека, так как пена, попавшая на кожу или в глаза, вызывает сильное раздражение, а порошок или углекислый газ могут попасть в легкие при вдохе, что тоже очень опасно. После применения углекислотных и порошковых огнетушителей в небольшом помещении его следует тщательно проветрить, после чего незамедлительно выйти на свежий воздух.

 



Вернуться на главную