8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Н Нормативные акты в области пожарной профилактики
 

Нормативные акты в области пожарной профилактики можно разделить на две большие группы:

 
первая - нормы, регламентирующие пожарную безопасность при проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих зданий и сооружений;
 
вторая - правила, определяющие требования повседневного противопожарного режима при эксплуатации зданий и сооружений, устанавливающие порядок содержания средств борьбы с огнем и соблюдения мер предосторожности в быту и на производстве.
 

Разработка нормативных актов, осуществление предупредительных мер борьбы с пожарами является главным направлением в работе государственного пожарного надзора (ГПН). Его деятельность организуется в соответствии с Положением о государственном пожарном надзоре и начинается еще до того, как здание или объект построены. Много зависит от того, в какой мере основные требования пожарной безопасности учтены в процессе проектирования, а также выявлены в процессе обследований и при рассмотрении проектных материалов конструктивные, планировочные и другие недочеты, снижающие пожарную безопасность зданий в целом.

 

Одним из первых и имеющих большое значение законодательных актов о пожарной охране в первые годы образования советского государства стал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" от 17 апреля 1918 года. В декрете охрана от пожаров народного достояния ставилась на уровень общегосударственных задач, предусматривалось планомерное проведение как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарами, обращалось внимание на важность широкого развития профилактической работы, на внедрение в строительство огнестойких материалов, говорилось об испытаниях по применению новых изобретений и технических усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров, а также об осуществлении других противопожарных мероприятий. Последовательное осуществление основных положений декрета способствовало укреплению пожарной охраны, совершенствованию способов борьбы с пожарами. Одним из первых нормативных документов государства явились "Правила и нормы для промышленного строительства", утвержденные в 1929 году. В этих правилах были отражены противопожарные требования, предъявляемые к строительству промышленных предприятий. Более полные и совершенные "Единые нормы строительного проектирования" были приняты в 1931 году. Бурное промышленное строительство в предвоенные годы привело к еще более углубленной проработке противопожарных норм, и в 1939 году вышли "Общесоюзные противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий", действовавшие свыше 10 лет. В этих Нормах была дана классификация производств по пожарной опасности, здания и сооружения были разделены по сопротивляемости воздействию огня (степени огнестойкости), также в них содержались подробные данные о путях эвакуации, нормы по устройству противопожарного водопровода и сделана попытка определить пожарные расходы воды в зависимости от площади зданий.
 

В послевоенный период эти нормы были пересмотрены, т.К. в строительстве стали широко применять новые строительные материалы и сборные железобетонные конструкции. В пятидесятых годах все существующие отраслевые нормы и правила были объединены в Единые строительные нормы и правила (СНиП), в которые включили и основные нормативы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности населенных мест, промышленных предприятий, жилых и общественных зданий.

 

Все строительные нормы и правила (СНиП) относятся к общегосударственным документам и являются обязательными для использования всеми министерствами и ведомствами, а также организациями, учреждениями и предприятиями независимо от их ведомственного подчинения.
 

В те же годы в городах началось строительство первых высотных зданий и, с целью проверить опасность задымления помещений в "высотках", наметить основные меры, снижающие эту опасность был проведен целый ряд опытов на строящихся высотных зданиях, в результате этой работы были определены основные положения по обеспечению пожарной безопасности в этих зданиях. Сейчас в зданиях повышенной этажности (10 этажей и более), для безопасности жильцов, кроме применения огнестойких железобетонных конструктивных элементов, предусматривают меры, обеспечивающие эвакуацию людей и устранение задымленности этажей в случае пожара.
 

На основе многолетнего опыта, накопленного пожарной охраной, по предупреждению пожаров в зданиях общественного назначения, на промышленных предприятиях, на объектах сельскохозяйственного производства и других объектах были составлены соответствующие правила пожарной безопасности. Так, в 1959 году вышли в свет Правила пожарной безопасности для киноустановок, в 1962 году 0Правила пожарной безопасности для детских учреждений, школ-интернатов, учреждений здравоохранения и социального обеспечения и ряд других правил. В них впервые четко были определены обязанности работников учреждений разных отраслей народного хозяйства в области пожарной безопасности, установлены жесткие требования к содержанию помещений, электрохозяйства, отопления, а также введен порядок действий персонала на случай пожара. Эти правила значительно способствовали улучшению пожарной обстановки в целом, созданию условий, которые исключали бы всякую возможность пожаров в местах пребывания людей.

 

В настоящее время правила пожарной безопасности для целого ряда отраслей народного хозяйства отменены и объединены в единые "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93)", введенные в действие с 31 января 1993 года, которые устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории Российской Федерации и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, их работниками, а также гражданами.

 

18 ноября 1994 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный Закон "О пожарной безопасности", который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и прочими юридическими лицами, а также гражданами. В Законе четко определены виды и задачи пожарной охраны; гарантии правовой и социальной защиты личного состава государственной противопожарной службы; финансовое и материально-техническое обеспечение в области пожарной безопасности; полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления; права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности. В соответствии с этим Законом был разработан и 20.07.1999 г. решением Московской областной Думы принят Закон Московской области "О пожарной безопасности на территории Московской области", регулирующий отношения между юридическими и физическими лицами в сфере пожарной безопасности на территории Московской области.
 

Надо отметить, что разработка новых научно обоснованных противопожарных норм и правил ведется постоянно, наличие этих документов способствует повышению качества противопожарной защиты объектов и населенных пунктов, совершенствованию форм и методов работы в этой области, развитию пожарной охраны.



Вернуться на главную