|
Лесоторфяные пожары ежегодно возникают на территории Московской области.
Лес - это одно из ценнейших богатств, это "легкие" нашей планеты. Около 60 процентов кислорода поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины за сутки может восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.
Но у леса есть злейший враг - огонь.
При пожаре опасности подвергаются также люди, оказавшиеся в горящем лесу, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы и т.д. В девяти случаях из десяти виновниками лесных пожаров является человек.
Ландшафтные пожары представляют собой опасное стихийное бедствие. Они уничтожают не только деревья и другую растительность леса, но и почву, торф и обладают серьезными поражающими факторами, основными из которых являются высокая температура, вызывающая возгорание всего, что окажется в районе пожара, задымление районов, оказывающее раздражающее воздействие на людей и животных, а в некоторых случаях и отравление их окисью углерода, ухудшение экологической обстановки в целом, отрицательное психологическое воздействие на людей.
Лесные пожары бывают трех видов:
- низовой, когда горит сухой травяной покров, лишайники, валежники и кустарники;
- верховой, когда горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев;
- подземный (торфяной), когда горит торф на глубине.
В очагах почвенных пожаров возникают завалы, в которые могут попасть люди, животные, техника.
Наиболее распространены низовые пожары. При определенных условиях они переходят в верховые и подземные.
Из года в год ущерб природе наносит по весне сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах, полях. Из старины пришло убеждение, что плодородность лугов и полей повышается, если сжечь на них старую траву. Современная наука опровергает этот довод. Палы травы ежегодно наносят ощутимый вред лесному хозяйству и торфяным массивам.
Наиболее частые причины лесных пожаров - это незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Нельзя разводить костры в ветреную погоду. Правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках, захламленных сухими порубочными остатками.
Запрещается разводить костры на торфяниках и вблизи скирд сена, соломы.
Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.
Место для костра следует выбирать на открытой поляне, песчаной или каменистой почве, обложить его камнями, очистить от верхнего слоя почвы, сухой травы, веток и пр., Т.е. удалить все, что может гореть, на расстоянии не менее 0,5 метров.
Покидая место привала, необходимо полностью потушить костер водой. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей, песком, несгоревшие головешки затушить отдельно, угольки утрамбовать ногами. Если есть лопата, то можно перекопать место костра.
В случае если в лесу замечен пожар, обязанность каждого немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства или в милицию, по возможности приступить к тушению подручными средствами. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань (наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя, прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы). Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Потушив пожар, убедитесь, что огонь не разгорится вновь. Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться.
|