|
Борьба с пожарами, попытки противостоять огню на Руси предпринимались во все времена.
Однако, первые указы московских князей носили прежде всего предупредительный характер. Не разрешалось, к примеру, летом топить избы и бани, не рекомендовалось держать огня по вечерам ... Более энергичные противопожарные меры предпринял Иван 111. Тогда было повелено все деревянные постройки вокруг Кремля снести и впредь здесь таковых не возводить. В 1504 году, в Москве была учреждена первая пожарно-сторожевая охрана. Город был поделен на заставы, в конце улиц были поставлены решетки-рогатки, возле которых дежурили сторожа, они должны были наблюдать, чтобы не было грабежей и воровства, "чтобы воры нигде не зажигали, не набросали бы огню, не накинули ни со двора, ни с улицы". Одновременно предписывалось, как и ранее, не топить изб и бань без крайней необходимости, не держать в доме по вечерам огня, во дворах иметь бочки с водой. А кузнецам и другим ремесленникам, которым необходим для работы огонь, велено было заниматься своим делом вдали от жилых строений. Запрещалось в черте города и стекольное производство, которое считалось очень огнеопасным. Преследовалось и курение табака.
Тушение же пожаров чаще всего сводилось к тому, что ломали все строения вокруг загоревшегося дома, чтобы не дать огню распространиться далее.
В середине XVI века к тушению пожаров были привлечены стрелецкие войска, что было более эффективно, поскольку стрельцы действовали организованней простых обывателей.
С начала царствования династии Романовых внимание к противопожарным мерам усиливается. В 1649 году издается царский "Наказ о градском благочинии. В нем, в частности, назначались лица, коим надлежало "быть в объезде в Белом граде для бережения от огня". В помощь объезжим головам выделялись "пять решетчатых приказчиков да с десяти дворов по человеку с топором, мерником и водоливными трубами". Пожарный обоз предписывалось держать в съезжей избе. Можно сказать, что это уже была первая для страны пожарная команда.
В царствование Алексея Михайловича было указано, чтобы все зажиточные люди заводили у себя медные и деревянные заливные трубы, а люди с меньшим достатком складывались бы вместе по пяти дворов для ПОКУПКИ одной трубы. В случае пожара "все должны были бежать для погашения". За неявку на пожар для тушения или за нерадивость при тушении предписывало: "бить батогами и отсылать на небольшое время в тюрьму". Тому, кто "по лености или небрежности огненной беде затвора не поставит и пожар учинит" полагался большой штраф, а умышленный поджог карался смертной казнью.
Тогда же была разработана целая система подачи сигнала тревожным колокольным звоном в случае пожара в разных районах города.
При Петре I вышел указ, касающийся борьбы с воровством при пожарах. Воровство каралось смертной казнью. В начале семисотых годов царь приказывает в Москве "непременно строить каменные и из кирпича, а не из дерева, как дома, так и надбровные постройки ... ", в городах "заводить инструменты для погашения огня", каковые "раздать по гарнизонным полкам". В те же годы очередной царский указ предписывал заводить перед домами мостовые "из дикого камня" вместо имеющихся деревянных. В 1718 году вышел указ "Об устройстве печей", четко формулирующий как и из какого материала строить печи. Следует отметить, что Петр I в свое правление внес огромный вклад в развитие пожарного дела на Руси, уделял очень много внимания организации борьбы с пожарами. В те времена народу на пожары собиралось множество, но приемов пожаротушения никто не знал, не было опытных руководителей. Чтобы предупредить панику и бестолковщину на пожарах, навести дисциплину и порядок, Петр ввел единоначалие. Руководство пожаротушением возлагалось на воевод, а на воротах дворов стали вывешивать изображения топоров, кирок, ведер, багров, ломов и других инструментов, которые в случае пожара должен был поставить каждый двор.
В 1737 ~ в Санкт-Петербурге учредили особую строительную комиссию, в обязанности которой входило чинить надзор за новым строительством и соблюдением противопожарных разрывов.
В 1832 г. впервые в России опубликовали "Строительный устав", представляющий собой свод законов по планировке населенных пунктов, строительству зданий, а также по вопросам пожарной безопасности и "Пожарный устав", в котором излагались меры по предупреждению пожаров в городах и селениях, по организации тушения пожаров. Постепенно увеличивалось число пожарных команд в городах. Сначала они комплектовались из солдат, непригодных для строевой службы, в последующем туда набирали по найму. Наряду с профессиональными пожарными командами появлялись так называемые общественные, в состав которых входили ремесленники, кузнецы, сапожники и другой трудовой люд. Стали также появляться добровольные пожарные дружины. В тех городах и поселках, где не было профессиональной пожарной охраны, добровольцы были решающей силой.
Служба пожарных в дореволюционной России была тяжелой и безрадостной. Рабочий день начинался в 5 часов утра и продолжался 15-16 часов. Только один раз в неделю пожарный мог отлучиться с территории части на 3 часа в баню да получить увольнение на сутки раз в месяц. Пожарные поочередно несли постовую службу на каланче, у ворот, на конюшне и в других местах, кроме того, на пожарных часто возлагали совершенно не свойственные им функции: ловлю бродячих собак, перевозку трупов, уборку улиц, подмену почтовых служащих и т.д. Дисциплина в пожарной охране была палочной. За малейшую провинность били розгами, сажали в карцер, лишали увольнения на несколько месяцев.
Двадцатый век внес много нового в развитие пожарных организаций. На смену привычного конно-бочечного хода стали приходить пожарные автомобили, вводились в действие дежурные пожарные поезда, организовывалось массовое производство ручных пожарных насосов и огнетушителей. Во многих местах стали появляться электрические и телеграфные извещатели.
В Москве появился пожарный телефон. Скорость оповещения о пожаре сократил ась до 1-2 минут против 10-15 минут при пользовании телеграфом. Увеличивалось число пожарных команд в сельской местности. Правительство выделяло значительные средства для укрепления пожарной охраны на селе. Промышленность стала больше снабжать село негорючими строительными материалами, пожарной техникой. Повсеместно развернулось строительство пожарных депо, были введены должности районных пожарных инспекторов, развернулась широкая кампания по пропаганде пожарнотехнических знаний среди населения. В 1924 году в г. Ленинграде был открыт пожарный техникум, а в 30-х годах открылись пожарно-технические учебные заведения еще в шести регионах России, также действовали многочисленные курсы повышения квалификации практических работников, учебные отряды по подготовке пожарных специалистов.
Наряду с традиционными приемами и способами тушения пожаров, основанными главным образом на использовании воды, стали внедрять новые приемы и огнетушащие вещества: водяной пар, углекислый газ, азот, химическую и воздушно-механическую пены, порошки.
Появление изолирующих противогазов, специальных вентиляторов (дымососов) значительно расширило область тактических действий личного состава внутри задымленных зданий и сооружений.
Интенсивное строительство в стране не только способствовало совершенствованию форм и методов работы пожарной охраны, ее технической оснащенности и повышению боевой подготовки личного состава, но и поставила ряд проблем научно-исследовательского характера. Так возникла необходимость создания специального науччно-исследовательского учреждения пожарной охраны. В настоящее время это Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД.
В суровые годы Великой отечественной войны работники пожарной охраны страны показали образцы мужества и героизма, ведя борьбу с пожарами, порой под артиллерийским обстрелом, минами, пулями и бомбежками, в любую погоду, на любом объекте, часто не считаясь с собственной жизнью, зная, что от их оперативности, четкости и мужества зависела жизнь многих тысяч людей, судьба оборонных объектов, жилых домов и целых населенных пунктов; в городах принимались энергичные меры по очистке чердаков от горючих материалов, по огнезащитной обработке конструкций, обучению населения приемам тушения зажигательных авиабомб, разъяснению правил пожарной безопасности в условиях военного времени и т.д.
В годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства и последующие годы мирного строительства профессия пожарного не стала более легкой, безопасной и будничной.
В работе пожарной охраны были четко определены два главных направления. Прежде всего, это система технических и организационных мер, направленных на профилактику пожаров. Ведущее место в этом деле принадлежит органам государственного пожарного надзора. Они выполняют исключительно важную работу по предупреждению пожаров, осуществляя контрольные функции по широкому кругу вопросов пожарной безопасности. Наряду с профилактической работой пожарная охрана выполняет вторую важную функцию - организацию тушения пожаров на объектах в городах и сельских населенных пунктах. Современные технические средства борьбы с пожарами, находящиеся на вооружении пожарных подразделений, позволяют успешно бороться практически с любыми пожарами. С уверенностью можно сказать, что пожарная охрана из всех аварийных служб является самой мобильной и оперативной. В любом городе страны достаточно по телефону "01" сообщить о пожаре и в считанные минуты пожарные прибудут для оказания помощи. Боевая работа пожарных базируется на строго продуманных, научно разработанных и подтвержденных практическим опытом тактических приемах и способах борьбы с огнем.
|