Вишняковское шоссе, д.40
movdpo@yandex.ru
Главная страница ВДПО в лицах

Мастер спорта международного класса - Владислав Кипко

Владислав Кипко родился в 1947 году и вырос в пригороде г.Алма-Аты. Родители из крестьян, проработали, по его словам, всю жизнь в пригородном совхозе. До призыва в армию занимался всеми видами спорта, какими было возможно: спортивные игры, лыжи, штанга, борьба.

С пожарно-прикладным спортом свела его судьба в армии, где он проходил срочную службу. Первым наставником был командир пожарной части, куда он был определен для прохождения службы, В.А. Кузин. Под его руководством, по принципу «от зари до зари» он ежедневно тренировался. Начав заниматься ППС в январе 1967 года, он в июне выполнил норматив мастера спорта СССР и в этом же сезоне попал в состав сборной команды Вооруженных Сил, участвовал в чемпионате Советского Союза в Москве.

«Вот там я увидел всех ведущих спортсменов, на которых смотрел, как говорится, во все глаза, смотрел на этих гигантов пожарно-прикладного спорта, какими они в то время мне казались. Да, по-другому и быть не могло, потому что я впервые участвовал в чемпионате Советского Союза. Одни фамилии участников чего стоили! Анатолий Карпов - чемпион и рекордсмен страны, Олег Кузнецов, Виктор Ершов, Адам Сех - все неоднократные победители и призеры всесоюзных соревнований», - рассказывает Владислав. - «Посмотрев, как бегут другие и с чем бегут (в части, где я служил, не было дюралевых штурмовок), я сделал своими руками лестницу, соорудил тренажер в помещении (фрагмент учебной башни). Причем, чтобы достичь высоты равной двум этажам, я перед башней вместо предохранительной подушки вырыл яму шириной 1,5 м и глубиной 3 м, что дало мне возможность, пусть без подвески, стартовать со дна вырытой ямы, преодолевая таким способом почти два этажа башни. В этом ангаре я мог заниматься независимо от погоды и времени суток. Так что, выехав на соревнования в следующем сезоне, я стал чемпионом всесоюзных соревнований и попал в состав сборной команды страны. Вот так я оказался на всю жизнь прочно связан с пожарной охраной».

Кто такое может себе представить, аналогов нет - за один год из спортсмена-новичка стать чемпионом Советского Союза. Это фантастика. Такого добиться мог только Кипко.

МОО ВДПО: Мастер спорта международного класса - Владислав КипкоУ стен Брестской крепости. Сборная команда СССР перед отъездом на международные соревнования в Польшу, 1973 год. Слева направо: С. Карасев, В. Салютин, Г. Заплатин, В. Кипко, С. Шляховенко (Украина), Г. Конченко, Н. Тарунов, Г. Букия (Грузия)

«После демобилизации из рядов Вооружённых Сил я приехал в Московскую область», - рассказывает В. Кипко. - «Приняли меня доброжелательно, капитан команды, ветеран ППС В.И. Мартынов был для меня и товарищем, и наставником. В составе сборной команды России и Советского Союза много было достойных спортсменов, на которых можно было равняться, и у кого можно было поучиться. Особенно мне импонировали трудолюбивые и самоотверженные: Николай Тарунов, Николай Сорокин, Виктор Кивиренко. В период с 1969 по 1971 год я тренировался под руководством С.И. Тимошенко. В дальнейшем так получалось, что я был и тренером, и участником соревнований в составе команды.

Спортивная и служебная жизнь сложилась вполне успешно. На протяжении 10 лет, начиная с 1968 года, ежегодно становился победителем соревнований в каком-либо виде. Не менее 10 раз устанавливал рекорды СССР, многократный победитель международных соревнований. Наивысшим моим достижением было: рекорд на 100-метровой полосе - 16,4 сек.; рекорд по штурмовке - 14,1 сек. Был тренером команд: Московской области, которая становилась чемпионом России, ВИПТШ, которая побеждала в чемпионате МВД СССР, а также команды Москвы.

Закончил служебную карьеру преподавателем ВИПТШ МВД РФ. В настоящее время занимаюсь обеспечением противопожарной безопасности в одном из учреждений ВДПО.

Проработав полгода в должности преподавателя высшей школы МВД, он понял, что обучать курсантов пожарно-строевой подготовке, а тем более пожарно-прикладному спорту, без учебно-тренировочной башни невозможно. Через месяц, благодаря трудолюбию и упорству Вадима, башня была установлена на территории ВИПТШ на радость начальнику школы, почётному мастеру спорта, в прошлом члену сборной команды Советского Союза, затем и тренеру сборной команды Союза, Виктору Афанасьевичу Салютину.

Владислав Кипко в 1997 году президиумом Олимпийского комитета России награжден почетным знаком «За развитие Олимпийского движения в России», а в 2009 году губернатором Московской области Б.В. Громовым награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области.

Владислав Владимирович более 10 лет проработал в Люберецком районном отделении МОО ВДПО. С его приходом ожила спортивная жизнь и в гарнизоне. На базе ПЧ-27 он создал детскую секцию по пожарно-прикладному спорту. Не одна сотня детей прошла обучение под руководством этого тренера.

Тогдашний председатель Совета Голубева Мария Степановна так отзывалась об этом человеке: «Где Владислав Владимирович – там масса детей. С каждым он поговорит и найдет общий язык. Если вижу, что могут возникнуть трудности, ответственным назначаю Кипко. Владислав – это палочка-выручалочка. Если он взялся – все будет выполнено на «отлично»».

Вернуться на главную