Главная страница ВДПО в лицах
Смирнов Василий Иванович
Василий Иванович Смирнов выходец из дальнего Подмосковья. В семье рабочего совхоза "Талдомский" на хуторе Еремки Григоровского сельского совета Талдомского района 13 февраля 1924 года родился сын, которого нарекли Василием. Детство его протекало своим чередом. Помогал родителям по хозяйству, ловил рыбу в речке Куйменке, ходил по грибы.
Но когда подошла пора учиться, то возникли определенные трудности. На хуторе не было школы и его записали в Талдомскую школу №1, которая находилась в пяти километрах от хутора. И этот нелегкий путь от хутора до школы приходилось преодолевать два раза в день: и в дождь, и в пургу, и по глубокому снегу на лыжах. Учился Вася прилежно, даже использовал длительный путь в школу для повторения домашнего задания.
Началась война. Занятия в школе к концу сентября прекратились. Немцы приближались к Москве. С фронта шли тревожные сообщения. Уже в начале сентября, как в Москве, так и по всей Московской области начали формироваться полки и дивизии народного ополчения. Подхваченный общим порывом патриотизма семнадцатилетний Василий записывается в отряд народного ополчения, формируемый в городе Талдоме. Как физически подготовленного и имевшего определенные успехи в спорте его включают в подвижную группу разведчиков по борьбе с диверсантами.
После непродолжительного обучения талдомский отряд ополчения направили в район города Клина, где создалась более напряженная обстановка. Рано выпавший снег покрывал землю глубоким слоем и появилась необходимость создания группы разведчиков-лыжников для работы на передовой линии фронта. В эту группу зачисляют и Василия Смирнова.
Памятным остался ему 30-ти километровый рейд в конце октября по заданию армейской разведки в окрестности Волоколамска. Проходя в стороне от деревни Курбатово, попали под обстрел фашистов. Отбиваясь ушли в лес и продвигаясь далее, обнаружили в районе деревень Родионово, Фадеево и села Теряево скопление войск и техники противника.
Новое наступление на Москву немецко-фашистские войска предприняли 15-16 ноября 1941 года. Ценой больших потерь в конце ноября врагу удалось овладеть городами Клин, Солнечногорск, Истра, подойти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную поляну, делались попытки овладеть Переминов- скими высотами почти на окраинах г. Дмитрова. На этом рубеже враг был остановлен и вынужден перейти к обороне.
Отходя с войсками, талдомские ополченцы разместились в школе поселка Рогачевка. Василию в составе разведгруппы лыжников приходилось часто совершать рейды на различные расстояния. Полученные в ходе разведки сведения о противнике всегда с благодарностью были использованы командованием 30 армии, действовавшей на Клинском направлении.
В начале декабря началось мощное наступление советских войск под Москвой. В первые же дни наступления были освобождены города Клин, Высоковск, Солнечногорск, Истра, поселки Красная поляна, Рогачево и другие. Линия фронта отодвинулась на запад, на отдельных направлениях на несколько десятков километров. Ополченцев призывного возраста и пригодных к военной службе включили в состав действующей армии, а юнцов-допризывников распустили по домам. На этом участие в боевых действиях на первых порах у Василия Смирнова завершилось.
Но не долго ему пришлось побыть дома. В феврале 1942 года он был призван в армию и направлен в пограничные войска. Службу пограничника нес в одном из погранотрядов Таджикистана, откуда в сентябре 1942 года был направлен на учебу в Московское погранучилище. Но закончить учебу ему не удалось, проучившись в нем около двух лет.
К тому времени наши войска подошли к территории немецкой Германии. Шли упорные бои. Фашисты озверело сопротивлялись. Требовались дополнительные резервы для окончательной победы над врагом. Смирнова направляют на 1-й Прибалтийский фронт и 'определяют в резервное подразделение, где он проходит длительную подготовку по штурму специальных оборонительных сооружений. Он участвует в боях по освобождению Прибалтики.
В январе 1945 года он участвует в Восточно-Прусской операции, в результате которой наши войска, прорвав глубоко эшелонированную оборону, вышли к морю, окружив пять дивизий и несколько частей в городе Кенигсберге (ныне г. Калининград). Начался трудный штурм этого города, имевшего несколько поясов сложных подземных оборонительных сооружений. Но и это было преодолено. Почти весь город был занят нашими войсками. Предстояло еще освободить крепость. Помимо крепостной стены она имела вокруг широкий водяной ров, а перед ним — подземные кирпичные со сводчатым перекрытием высотой, порядка 5-6 метров, туннели, по которым свободно могли передвигаться автомашины. В крепости имелись помещения для длительного проживания людей, склады продовольствия и боеприпасов, были установлены стальные и железобетонные огневые точки с необходимым вооружением. Предшествующая обработка авиацией этих оборонительных сооружений не дала ожидаемых результатов. Применение танков затруднялось наличием узких улиц и засевшими в домах фашистами с фаустпатронами и огнеметами. Только матушка-пехота могла справиться и выковырнуть немцев из их премудрых военных сооружений. Открытое пространство перед каналом и за ним беспрерывно обрабатывалось шквальным огнем. Неоднократные попытки преодолеть ров и прорваться по мосту к стенам крепости, захлебывались под ураганным огнем озверело сопротивлявшихся фашистов, чувствующих свой смертный конец, не имея путей отхода из крепости.
После того, как подошли вплотную самоходки, разрушившие ворота и часть крепостной стены, рота, в составе которой был Смирнов, поднялась в очередную атаку. В числе наступающих он вырвался вперед. Вот уже позади мост, еще немного и он в мертвой зоне у крепостной стены, но сильный удар в левую часть груди, видимо пуля снайпера настигла его, пробежав по инерции несколько шагов, упал как подкошенный. Как подобрали его санитары, как попал в армейский госпиталь, Василий Иванович не знал, так как более недели находился в бессознательном состоянии. Придя в себя, узнал, что в ходе того наступления получил тяжелое сквозное ранение в область сердца. Беседовавший с ним военврач сказал: "У тебя, молодой человек, пуля прошла в десяти миллиметрах от сердца, не задев основные кровеносные артерии. Тебе здорово повезло. Видимо ты родился в "рубашке". Пришлось долго лечится. После выздоровления был направлен для продолжения службы в одну из частей под Москвой.
В декабре 1945 года его направляют на учебу в танковое училище, которое через год расформировали, и он возвратился в свою часть под Москву. В марте 1947 года после демобилизации он, наконец, возвращается домой. Наступила гражданская жизнь.
Работа лесорубом в Талдомском райкомбинате не удовлетворила его. Уже была семья. Родилась дочь. В свои двадцать три года нужно было определяться с профессией и знакомый инспектор государственного пожарного надзора предложил ему пойти в пожарную охрану. Выяснив достаточно подробно в неоднократных беседах с ним о службе в пожарной охране, Василий Иванович сделал выбор профессии раз, и как оказалось в дальнейшем — навсегда. Итак, с 1 января 1949 года он становится инспектором государственного пожарного надзора Талдомского района. За два года он добился определенного успеха. Проверяющие из управления неоднократно отмечали его трудолюбие, аккуратность и исполнительность, стремление сделать больше и как можно лучше. Работа ему была по душе и он отдавался ей сполна.
С получением первичного офицерского звания младшего лейтенанта в 1951 году он выдвигается по службе и получает назначение на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора Волоколамского района, становясь, практически, районным руководителем службы государственного пожарного надзора.
Время было трудное. Еще не до конца восстановлены разрушения, нанесенные фашистами. Повсюду размещение производств во времянках и приспособленных помещениях. Пожарная техника за период войны поизносилась. На селе основу составляли ручные пожарные насосы "Красный факел".
Большое количество пожаров в районе не давали времени на раскачку. Быстро установив связь с отделами райисполкома, сельскими и поселковыми Советами, он разработал и утвердил в райисполкоме комплекс профилактических мероприятий на объектах народного хозяйства и в жилом секторе. Активизировал работу добровольного пожарного общества, добровольных пожарных дружин на селе. Все это дало возможность добиться, хотя и незначительного, но ежегодного снижения количества пожаров в районе.
Период работы в Волоколамске для Смирнова, безусловно, можно считать начальным и ознакомительным этапом в его профессиональной карьере. Здесь, впервые, проявились незаурядные задатки будущего руководителя большого масштаба.
Отсутствие специальной подготовки тяготило его. Наличие семьи и детей делало невозможным обучение в пожарно-техническом училище, да и возраст был не тот. Его направляют в 1955 году на курсы усовершенствования начсостава, которые он заканчивает с отличием и ему досрочно присваивается звание старшего лейтенанта.
В январе 1956 года его перевели в Управление пожарной охраны и назначили инспектором в отдел государственного пожарного надзора. Это был дружный и опытный коллектив старейших госпожнадзоровцев. С особым вниманием он прислушивался к их советам, изучал премудрости аппаратной работы и проведения инспекторских проверок. Его первыми наставниками и учителями были Дмитриев Н.Н., Золотухин В.Т., Чумичева А.И. и многие другие. Не раз за добросовестное отношение к своим обязанностям он отмечался руководством управления и в 1958 году его назначили на должность старшего инспектора отдела. К этому времени относятся первые пробы пера: выступает со статьями во всесоюзных сборниках, выпускаемых Главным управлением пожарной охраны МВД СССР и журнале "Пожарное дело".
В 1957 году при УВД нашей области открывается вечерняя школа и Василий Иванович поступает в десятый класс, который заканчивает с отличием и награждается золотой медалью. Мысль о повышении своего образовательного уровня не оставляет его. Сразу после окончания средней школы он поступает в Московский политехнический институт. Но к этому времени его назначают на должность заместителя начальника отдела, а фактически, начальника отдела, так как должность начальника отдела совмещал заместитель начальника Управления. Большая загруженность по работе, необходимость заниматься одновременно вопросами организации районных подразделений ГПН, нормативно-технической деятельностью, агитацией и пропагандой, дознанием по пожарам, — не дает возможность выкраивать время на учебу. Да к тому же его жизненный принцип — работа, служба прежде всего, а потом — все остальное приводит к задолженности по учебе, и он оставляет институт, так как не может учиться как-нибудь.
Решая вопросы дознания, Василий Иванович ощущает недостаток познаний в юриспруденции и, несмотря на все трудности и повседневные заботы, принимает решение поступить в заочный юридический институт, но проучившись два курса, по указанным выше причинам прекращает учебу и в этом заведении.
Обобщая опыт работы с сельскими ДПД, проведение в некоторых колхозах и совхозах самодеятельных состязаний, приходит к выводу, что организация таких соревнований по пожарно-прикладному спорту, применительно к сельским ДПД, будет способствовать их организационному укреплению и повышению боеспособности. И уже в 1963 году проводятся первые областные соревнования, на которых Василий Иванович выступает в качестве заместителя главного судьи по информации и становится таковым бессменно.
В 1965 году с согласия руководства Управления он поступает в институт тонкой химической технологии им М.В.Ломоносова. Несмотря на большую занятость в связи с назначением на должность начальника отдела государственного пожарного надзора в 1967 году, большую перегруженность повседневными заботами, он выкраивает время и на учебу. Но напряженный ритм жизни не мог не сказаться на здоровье, да видимо и серьезное ранение во время войны дало о себе знать. С сердечным приступом попадает в больницу, продолжительное лечение, возвращение в строй. И все же, несмотря на все трудности, в 1972 году Василий Иванович с отличием заканчивает институт и получает красный диплом инженера-технолога тонкой химической технологии, а ведь к тому времени ему было уже сорок восемь лет.
Назначение Смирнова на должность начальника отдела в последующем положительно сказалось на деятельности всех звеньев по линии государственного пожарного надзора. Он в совершенстве знал вопросы пожарной профилактики, умело строил отношения с подчиненными и быстро устанавливал деловые контакты с отделами и управлениями Мособлисполкома, руководителями промышленных предприятий и объектов сельского хозяйства, что позволяло ему решать самые сложные вопросы обеспечения пожарной безопасности нашей области.
В его общении с людьми, в спокойном и даже несколько тихом голосе нельзя было услышать начальственных ноток. Трудно было представить, чтобы он, как начальник, на кого-нибудь накричал, что иногда бывает свойственно некоторым руководителям, действовал не окриком, а убеждением, воспитывал своим примером, словом и делом, добивался, чтобы подчиненный сам понял свои ошибки и упущения. Всегда с большим вниманием выслушивал собеседника, не прерывал его. Он полностью соответствовал "Водолею" по гороскопу — спокойный, выдержанный, уравновешенный. В руководителях районных органов пожарной охраны ценил не только организаторские способности и профессиональные качества, но и умение и стремление заботится о подчиненных.
Значительное количество пожаров в жилом секторе обязывало изыскивать новые формы пожарной профилактики. Изучив опыт проведения обучения населения правилам пожарной безопасности Беплукиным В.К. в Орехово-Зуевском районе, В.И.Смирнов выступает с инициативой организации массового обучения населения в целом по области. Поскольку это начинание не имело аналогов в стране, то нашло горячую поддержку и у П.С. Савельева — начальника отдела государственного пожарного надзора ГУПО МВД СССР.
Под руководством Василия Ивановича проводятся необходимые организационные мероприятия. Под девизом "Каждому жителю Подмосковья — пожарно-технические знания" он лично разрабатывает программу, методику и инструкцию по массовому обучению населения. Издается массовым тиражом обширный и необходимый материал. Для поощрения инструкторов организуется конкурс, устанавливается классность, изготавливаются специальные нагрудные знаки инструктора I, II и III класса с выдачей соответствующего удостоверения. Наш почин был подхвачен по всей стране. Василий Иванович готовит и выпускает книгу "Как защитить жилой дом от пожара", которая стала хорошим подспорьем для инструкторов и пожарных добровольцев.
В связи со значительным ростом садоводческих товариществ в нашей области работники государственного пожарного надзора столкнулись с затруднениями из-за отсутствия нормативного документа, регламентирующего правила пожарной безопасности на их территории. Под руководством Смирнова разрабатываются и в конце 1968 года утверждаются Мособлисполкомом "Правила пожарной безопасности для садоводческих кооперативов, расположенных на территории Московской области". В последующем они дополняются, переиздаются и становятся основой для разработки аналогичных всесоюзных правил, выпущенных Главным управлением пожарной охраны.
В.И. Смирнов был зачинателем еще в 1965 году конкурса на лучшего районного инспектора государственного пожарного надзора. Им было разработано положение и условия конкурса, проведение которых позволило выявить наиболее перспективных работников государственного пожарного надзора и отметить их соответствующими наградами за трудолюбие. В последующие годы конкурсы на лучшего по профессии в нашей области были распространены на другие категории работников пожарной охраны. По-прежнему в работе Василия Ивановича важное место занимают вопросы дальнейшего совершенствования деятельности добровольных пожарных дружин. Для улучшения их материально-технической базы в начале 70-х годов были разработаны проекты и организовано строительство дешевых и упрощенных депо из сборных железобетонных и деревянных конструкций. Большая работа Василия Ивановича совместно с начальником отдела техники Левицким В.А. проводилась по обеспечению сельских ДПД пожарными автомашинами.
В 1979 году Смирнов В.И. был избран на должность председателя Московского областного Совета ВДПО.
Он с большим удовольствием делился своими знаниями и накопленным опытом. Много внимания уделял выпуску пожарно-технической литературы, восполняя имеющиеся пробелы. Из под его пера, помимо упомянутых ранее книг, многотысячным тиражом вышли: "Организация работы пожарно-технических комиссий", "Пожарная опасность теплогенерирующих установок применяемых в сельском хозяйстве", "Пожарная опасность производства и хранения травяной муки", "Пожарная безопасность садоводческих участков", "Противопожарная защита сельскохозяйственных предприятий" и другие.
Василий Иванович Смирнов был опытным руководителем, профессионалом высокого класса. Сам с высоким чувством ответственности, хорошо и честно, верой и правдой служил своему делу, своей профессии. Для него слова долг и честь являлись отнюдь не пустым звуком. За время работы он внес достойный вклад в улучшение противопожарного состояния Московской области.
За безупречную службу в органах пожарной охраны был удостоен нагрудных знаков: "Заслуженный работник МВД", "Лучший работник пожарной охраны", а за проявленное мужество при тушении пожаров — двумя медалями "За отвагу на пожаре". Польские пожарные наградили его медалью "За заслуги перед пожарными Польши". Как участник Великой Отечественной войны награжден: "Орденом Отечественной войны" II степени, медалями: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. ".
Ушел он из жизни в январе 1993 года.
|
События
Новое в законодательстве
Социально ориентированная деятельность МОО ВДПО
|