8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Главная страница ВДПО в лицах

Смирнов Василий Иванович

МОО ВДПО: Смирнов Василий Иванович

 

Василий Иванович Смирнов выходец из дальне­го Подмосковья. В семье рабочего совхоза "Талдом­ский" на хуторе Еремки Григоровского сельского совета Талдомского района 13 февраля 1924 года родил­ся сын, которого нарекли Василием. Детство его про­текало своим чередом. Помо­гал родителям по хозяйству, ловил рыбу в речке Куйменке, ходил по грибы.

 

Но когда подошла пора учиться, то возникли опреде­ленные трудности. На хуторе не было школы и его записа­ли в Талдомскую школу №1, которая находилась в пяти километрах от хутора. И этот нелегкий путь от хутора до школы приходилось преодолевать два раза в день: и в дождь, и в пургу, и по глубокому снегу на лыжах. Учился Вася прилежно, даже использовал длительный путь в школу для повторения домашнего задания.

 

Началась война. Занятия в школе к концу сентября прекра­тились. Немцы приближались к Москве. С фронта шли тревожные сообщения. Уже в начале сентября, как в Москве, так и по всей Московской области начали формироваться полки и дивизии народного ополчения. Подхваченный общим порывом патриотиз­ма семнадцатилетний Василий записывается в отряд народного ополчения, формируемый в городе Талдоме. Как физически под­готовленного и имевшего определенные успехи в спорте его включают в подвижную группу разведчиков по борьбе с диверсан­тами.

 

После непродолжительного обучения талдомский отряд ополчения направили в район города Клина, где создалась более напряженная обстановка. Рано выпавший снег покрывал землю глубоким слоем и появилась необходимость создания группы разведчиков-лыжников для работы на передовой линии фронта. В эту группу зачисляют и Василия Смирнова.

 

Памятным остался ему 30-ти километровый рейд в конце октября по заданию армейской разведки в окрестности Волоко­ламска. Проходя в стороне от деревни Курбатово, попали под обстрел фашистов. Отбиваясь ушли в лес и продвигаясь далее, обнаружили в районе деревень Родионово, Фадеево и села Теряево скопление войск и техники противника.

 

Новое наступление на Москву немецко-фашистские войска предприняли 15-16 ноября 1941 года. Ценой больших потерь в конце ноября врагу удалось овладеть городами Клин, Солнечно­горск, Истра, подойти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную поляну, делались попытки овладеть Переминов- скими высотами почти на окраинах г. Дмитрова. На этом рубеже враг был остановлен и вынужден перейти к обороне.

 

Отходя с войсками, талдомские ополченцы разместились в школе поселка Рогачевка. Василию в составе разведгруппы лыж­ников приходилось часто совершать рейды на различные рассто­яния. Полученные в ходе разведки сведения о противнике всегда с благодарностью были использованы командованием 30 армии, действовавшей на Клинском направлении.

 

В начале декабря началось мощное наступление советских войск под Москвой. В первые же дни наступления были освобож­дены города Клин, Высоковск, Солнечногорск, Истра, поселки Красная поляна, Рогачево и другие. Линия фронта отодвинулась на запад, на отдельных направлениях на несколько десятков кило­метров. Ополченцев призывного возраста и пригодных к военной службе включили в состав действующей армии, а юнцов-допризывников распустили по домам. На этом участие в боевых дейст­виях на первых порах у Василия Смирнова завершилось.

 

Но не долго ему пришлось побыть дома. В феврале 1942 года он был призван в армию и направлен в пограничные войска. Службу пограничника нес в одном из погранотрядов Таджикиста­на, откуда в сентябре 1942 года был направлен на учебу в Мос­ковское погранучилище. Но закончить учебу ему не удалось, про­учившись в нем около двух лет.

 

К тому времени наши войска подошли к территории немец­кой Германии. Шли упорные бои. Фашисты озверело сопротивля­лись. Требовались дополнительные резервы для окончательной победы над врагом. Смирнова направляют на 1-й Прибалтийский фронт и 'определяют в резервное подразделение, где он прохо­дит длительную подготовку по штурму специальных оборонитель­ных сооружений. Он участвует в боях по освобождению Прибалтики.

 

В январе 1945 года он участвует в Восточно-Прусской опе­рации, в результате которой наши войска, прорвав глубоко эше­лонированную оборону, вышли к морю, окружив пять дивизий и несколько частей в городе Кенигсберге (ныне г. Калининград). Начался трудный штурм этого города, имевшего несколько поясов сложных подземных оборонительных сооружений. Но и это было преодолено. Почти весь город был занят нашими вой­сками. Предстояло еще освободить крепость. Помимо крепостной стены она имела вокруг широкий водяной ров, а перед ним — подземные кирпичные со сводчатым перекрытием высотой, порядка 5-6 метров, туннели, по которым свободно могли пере­двигаться автомашины. В крепости имелись помещения для дли­тельного проживания людей, склады продовольствия и боеприпа­сов, были установлены стальные и железобетонные огневые точ­ки с необходимым вооружением. Предшествующая обработка авиацией этих оборонительных сооружений не дала ожидаемых результатов. Применение танков затруднялось наличием узких улиц и засевшими в домах фашистами с фаустпатронами и огне­метами. Только матушка-пехота могла справиться и выковырнуть немцев из их премудрых военных сооружений. Открытое пространство перед каналом и за ним беспре­рывно обрабатывалось шквальным огнем. Неоднократные попыт­ки преодолеть ров и прорваться по мосту к стенам крепости, захлебывались под ураганным огнем озверело сопротивлявшихся фашистов, чувствующих свой смертный конец, не имея путей от­хода из крепости.

 

После того, как подошли вплотную самоходки, разрушив­шие ворота и часть крепостной стены, рота, в составе которой был Смирнов, поднялась в очередную атаку. В числе наступающих он вырвался вперед. Вот уже позади мост, еще немного и он в мертвой зоне у крепостной стены, но сильный удар в левую часть груди, видимо пуля снайпера настигла его, пробежав по инерции несколько шагов, упал как подкошенный. Как подобрали его сани­тары, как попал в армейский госпиталь, Василий Иванович не знал, так как более недели находился в бессознательном состоя­нии. Придя в себя, узнал, что в ходе того наступления получил тяжелое сквозное ранение в область сердца. Беседовавший с ним военврач сказал: "У тебя, молодой человек, пуля прошла в десяти миллиметрах от сердца, не задев основные кровеносные артерии. Тебе здорово повезло. Видимо ты родился в "рубашке". Пришлось долго лечится. После выздоровления был направлен для продолжения службы в одну из частей под Москвой.

 

В декабре 1945 года его направляют на учебу в танковое училище, которое через год расформировали, и он возвратился в свою часть под Москву. В марте 1947 года после демобилизации он, наконец, возвращается домой. Наступила гражданская жизнь.

 

Работа лесорубом в Талдомском райкомбинате не удовле­творила его. Уже была семья. Родилась дочь. В свои двадцать три года нужно было определяться с профессией и знакомый инспек­тор государственного пожарного надзора предложил ему пойти в пожарную охрану. Выяснив достаточно подробно в неоднократных беседах с ним о службе в пожарной охране, Василий Иванович сделал выбор профессии раз, и как оказалось в дальнейшем — навсегда. Итак, с 1 января 1949 года он становится инспектором государственного пожарного надзора Талдомского района. За два года он добился определенного успеха. Проверяющие из управ­ления неоднократно отмечали его трудолюбие, аккуратность и исполнительность, стремление сделать больше и как можно луч­ше. Работа ему была по душе и он отдавался ей сполна.

 

С получением первичного офицерского звания младшего лейтенанта в 1951 году он выдвигается по службе и получает назначение на должность старшего инспектора государственного пожарного надзора Волоколамского района, становясь, практиче­ски, районным руководителем службы государственного пожар­ного надзора.

 

Время было трудное. Еще не до конца восстановлены раз­рушения, нанесенные фашистами. Повсюду размещение произ­водств во времянках и приспособленных помещениях. Пожарная техника за период войны поизносилась. На селе основу составля­ли ручные пожарные насосы "Красный факел".

 

Большое количество пожаров в районе не давали времени на раскачку. Быстро установив связь с отделами райисполкома, сельскими и поселковыми Советами, он разработал и утвердил в райисполкоме комплекс профилактических мероприятий на объ­ектах народного хозяйства и в жилом секторе. Активизировал работу добровольного пожарного общества, добровольных пожарных дружин на селе. Все это дало возможность добиться, хотя и незначительного, но ежегодного снижения количества пожаров в районе.

 

Период работы в Волоколамске для Смирнова, безусловно, можно считать начальным и ознакомительным этапом в его про­фессиональной карьере. Здесь, впервые, проявились незауряд­ные задатки будущего руководителя большого масштаба.

 

Отсутствие специальной подготовки тяготило его. Наличие семьи и детей делало невозможным обучение в пожарно-техниче­ском училище, да и возраст был не тот. Его направляют в 1955 году на курсы усовершенствования начсостава, которые он закан­чивает с отличием и ему досрочно присваивается звание старше­го лейтенанта.

 

В январе 1956 года его перевели в Управление пожарной охраны и назначили инспектором в отдел государственного пожарного надзора. Это был дружный и опытный коллектив ста­рейших госпожнадзоровцев. С особым вниманием он прислуши­вался к их советам, изучал премудрости аппаратной работы и проведения инспекторских проверок. Его первыми наставниками и учителями были Дмитриев Н.Н., Золотухин В.Т., Чумичева А.И. и многие другие. Не раз за добросовестное отношение к своим обязанностям он отмечался руководством управления и в 1958 году его назначили на должность старшего инспектора отдела. К этому времени относятся первые пробы пера: выступает со ста­тьями во всесоюзных сборниках, выпускаемых Главным управле­нием пожарной охраны МВД СССР и журнале "Пожарное дело".

 

В 1957 году при УВД нашей области открывается вечерняя школа и Василий Иванович поступает в десятый класс, который заканчивает с отличием и награждается золотой медалью. Мысль о повышении своего образовательного уровня не оставляет его. Сразу после окончания средней школы он поступает в Москов­ский политехнический институт. Но к этому времени его назначают на должность заместителя начальника отдела, а факти­чески, начальника отдела, так как должность начальника отдела совмещал заместитель начальника Управления. Большая загру­женность по работе, необходимость заниматься одновременно вопросами организации районных подразделений ГПН, норматив­но-технической деятельностью, агитацией и пропагандой, дозна­нием по пожарам, — не дает возможность выкраивать время на учебу. Да к тому же его жизненный принцип — работа, служба прежде всего, а потом — все остальное приводит к задолженнос­ти по учебе, и он оставляет институт, так как не может учиться как-нибудь.

 

Решая вопросы дознания, Василий Иванович ощущает недостаток познаний в юриспруденции и, несмотря на все труд­ности и повседневные заботы, принимает решение поступить в заочный юридический институт, но проучившись два курса, по указанным выше причинам прекращает учебу и в этом заведении.

 

Обобщая опыт работы с сельскими ДПД, проведение в некоторых колхозах и совхозах самодеятельных состязаний, при­ходит к выводу, что организация таких соревнований по пожарно­-прикладному спорту, применительно к сельским ДПД, будет спо­собствовать их организационному укреплению и повышению бое­способности. И уже в 1963 году проводятся первые областные соревнования, на которых Василий Иванович выступает в качестве заместителя главного судьи по информации и становится тако­вым бессменно.

 

В 1965 году с согласия руководства Управления он поступает в институт тонкой химической техноло­гии им М.В.Ломоносова. Несмотря на большую занятость в связи с назначением на должность начальника отдела государственного пожарного над­зора в 1967 году, большую перегруженность повседневными заботами, он выкраивает время и на учебу. Но напряженный ритм жизни не мог не сказаться на здоровье, да видимо и серьезное ранение во время войны дало о себе знать. С сердечным присту­пом попадает в больницу, продолжительное лечение, возвраще­ние в строй. И все же, несмотря на все трудности, в 1972 году Василий Иванович с отличием заканчивает институт и получает красный диплом инженера-технолога тонкой химической техноло­гии, а ведь к тому времени ему было уже сорок восемь лет.

 

Назначение Смирнова на должность начальника отдела в последующем положительно сказалось на деятельности всех зве­ньев по линии государственного пожарного надзора. Он в совер­шенстве знал вопросы пожарной профилактики, умело строил отношения с подчиненными и быстро устанавливал деловые кон­такты с отделами и управлениями Мособлисполкома, руководите­лями промышленных предприятий и объектов сельского хозяйст­ва, что позволяло ему решать самые сложные вопросы обеспече­ния пожарной безопасности нашей области.

 

В его общении с людьми, в спокойном и даже несколько тихом голосе нельзя было услышать начальственных ноток. Труд­но было представить, чтобы он, как начальник, на кого-нибудь накричал, что иногда бывает свойственно некоторым руководите­лям, действовал не окриком, а убеждением, воспитывал своим примером, словом и делом, добивался, чтобы подчиненный сам понял свои ошибки и упущения. Всегда с большим вниманием выслушивал собеседника, не прерывал его. Он полностью соот­ветствовал "Водолею" по гороскопу — спокойный, выдержанный, уравновешенный. В руководителях районных органов пожарной охраны ценил не только организаторские способности и профес­сиональные качества, но и умение и стремление заботится о под­чиненных.

 

Значительное количество пожаров в жилом секторе обязы­вало изыскивать новые формы пожарной профилактики. Изучив опыт проведения обучения населения правилам пожарной безо­пасности Беплукиным В.К. в Орехово-Зуевском районе, В.И.Смирнов выступает с инициативой организации массового обучения населения в целом по области. Поскольку это начинание не имело аналогов в стране, то нашло горячую поддержку и у П.С. Савельева — начальника отдела государственного пожарного надзора ГУПО МВД СССР.

 

Под руководством Василия Ивановича проводятся необхо­димые организационные мероприятия. Под девизом "Каждому жителю Подмосковья — пожарно-технические знания" он лично разрабатывает программу, методику и инструкцию по массовому обучению населения. Издается массовым тиражом обширный и необходимый материал. Для поощрения инструкторов организу­ется конкурс, устанавливается классность, изготавливаются спе­циальные нагрудные знаки инструктора I, II и III класса с выдачей соответствующего удостоверения. Наш почин был подхвачен по всей стране. Василий Иванович готовит и выпускает книгу "Как защитить жилой дом от пожара", которая стала хорошим подспо­рьем для инструкторов и пожарных добровольцев.

 

В связи со значительным ростом садоводческих товари­ществ в нашей области работники государственного пожарного надзора столкнулись с затруднениями из-за отсутствия норматив­ного документа, регламентирующего правила пожарной безопас­ности на их территории. Под руководством Смирнова разрабаты­ваются и в конце 1968 года утверждаются Мособлисполкомом "Правила пожарной безопасности для садоводческих кооперати­вов, расположенных на территории Московской области". В последующем они дополняются, переиздаются и становятся основой для разработки аналогичных всесоюзных правил, выпу­щенных Главным управлением пожарной охраны.

 

В.И. Смирнов был зачинателем еще в 1965 году конкурса на лучшего районного инспектора государственного пожарного над­зора. Им было разработано положение и условия конкурса, про­ведение которых позволило выявить наиболее перспективных работников государственного пожарного надзора и отметить их соответствующими наградами за трудолюбие. В последующие годы конкурсы на лучшего по профессии в нашей области были распространены на другие категории работников пожарной охраны.

По-прежнему в работе Василия Ивановича важное место занимают вопросы дальнейшего совершенствования деятельнос­ти добровольных пожарных дружин. Для улучшения их материаль­но-технической базы в начале 70-х годов были разработаны про­екты и организовано строительство дешевых и упрощенных депо из сборных железобетонных и деревянных конструкций. Большая работа Василия Ивановича совместно с начальником отдела тех­ники Левицким В.А. проводилась по обеспечению сельских ДПД пожарными автомашинами.

 

В 1979 году Смирнов В.И. был избран на должность председателя Московского областного Совета ВДПО.

 

Он с большим удовольствием делился своими знаниями и накопленным опытом. Много внимания уделял выпуску пожарно-­технической литературы, восполняя имеющиеся пробелы. Из под его пера, помимо упомянутых ранее книг, многотысячным тира­жом вышли: "Организация работы пожарно-технических комис­сий", "Пожарная опасность теплогенерирующих установок приме­няемых в сельском хозяйстве", "Пожарная опасность производст­ва и хранения травяной муки", "Пожарная безопасность садовод­ческих участков", "Противопожарная защита сельскохозяйствен­ных предприятий" и другие.

 

Василий Иванович Смирнов был опытным руководителем, профессионалом высокого класса. Сам с высоким чувством ответственности, хорошо и честно, верой и правдой служил сво­ему делу, своей профессии. Для него слова долг и честь являлись отнюдь не пустым звуком. За время работы он внес достойный вклад в улучшение противопожарного состояния Московской области.

 

За безупречную службу в органах пожарной охраны был удостоен нагрудных знаков: "Заслуженный работник МВД", "Лучший работник пожарной охраны", а за проявленное мужест­во при тушении пожаров — двумя медалями "За отвагу на пожаре". Польские пожарные наградили его медалью "За заслуги перед пожарными Польши". Как участник Великой Отечественной войны награжден: "Орденом Отечественной войны" II степени, медалями: "За отва­гу", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. ".

 

Ушел он из жизни в январе 1993 года.

 



Вернуться на главную