Вишняковское шоссе, д.40
movdpo@yandex.ru
Главная страница Мероприятия

Николай Васильевич Куров – ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран ВДПО

В канун Дня Победы в здании музея «Пожарного дела Богородска-Ногинска» состоялось чествование ветерана Великой Отечественной Войны, ветерана ВДПО Николая Васильевича Курова.

Николай Васильевич родился 4 октября 1927 года в селе Ивановское Ногинского района Московской области. Когда началась война, он закончил пятый класс Ногинской школы № 14. 1941 год был одним из самых тяжелых для нашей страны – немец все ближе и ближе пытался прорваться к Москве. Николай Васильевич вспоминает, как осенью сорок первого, все, от мала до велика, не ушедшие на фронт, строили оборонительные сооружения:  копали окопы, блендажи, противотанковые рвы. А когда обстановка немного нормализовалась, важнейшим школьным предметом для детей стал урок военной подготовки, на котором ребята изучали винтовку, пулемет «Максима», ротный миномет, и, конечно же, учились ходить строем и бесприкословно выполнять все команды. На три года войны Николай Васильевич остался в семье за старшего. Отца - Василия Ивановича Курова в 1941 призвали на фронт работать в госпитале врачом, и до 1943 года, когда отца демобилизовали по контузии, Николай Васильевич был главной опорой и помощником матери по хозяйству.

Летом 1944 года в возрасте 16 лет, после неоднократных отказов военкомата зачислить его в Красную Армию добровольцем, он, все таки, получил направление в Государственный краснознаменный авиационный научно-испытательный институт военно-воздушных сил Красной Армии на должность ученика мастера-оружейника. Институт выполнял в военные годы важнейшую  стратегическую задачу  – испытание боеприпасов и авиационных бомб. Трудились в нем исключительно военные люди с высшим инженерным образованием. Николай Васильевич не попал на фронт, но он знал, что работая в институте, тоже вносит свою частицу помощи Родине в завоевании победы над фашистскими окупантами. Понимая всю важность оказанного ему доверия, он прилагал максимум усилий, чтобы освоить свою специальность до мельчайших подробностей и, буквально через пару месяцев, стал мастером-оружейником. Работали в институте от зари до позднего вечера, в три смены, без выходных, но никто не жаловался: ведь у всех была одна единственная цель - Победа! Сколько оружия за это время прошло через руки Николая Васильевича, жизни скольких людей он спас, своевременно выявив дефекты в авиационных пушках. Он может часами рассказывать о том далеком тяжелом времени…

9 мая 1945 года он встретил в родном институте. Со слезами на глазах он вспоминает, как в тот день на всех улицах играла музыка, а из радиоприемников голос Левитана поздравлял с Победой! В июле 1945 Николая Васильевича  наградили  медалью «За победу над Германией»!

В декабре 1945 его призвали в Красную Армию, где он служил по специальности – отвечал за ремонт оружия. За шесть лет службы Николай Васильевич объехал почти всю Россию.

После армии решил окончить прерванное войной образование, поступив в восьмой класс Ногинской вечерней школы. Затем вечернее отделение Московского института химического и нефтяного машиностроения и параллельно работа начальником котельной на Ногинской птицефабрике. В 1962 году закончив институт, получил специальность – теплотехник по эксплуатации котельных установок.

Профессионализм Николай Васильевича высоко ценили на всех предприятиях, где проходил его трудовой путь, доверяя ему руководящие должности – главного механика, главного инженера.

В 1985 году Николая Васильевича пригласили работать в Ногинское районное отделение ВДПО. А с 1999 по 2014 г.г. он был  специалистом отдела главного механика в Московском областном отделении ВДПО. Добросовестный труд, многочисленные рацпредложения Николая Васильевича неоднократно поощрялись руководством Подмосковного ВДПО в виде почетных грамот, денежных премий, ценных подарков. Вот и сегодня, в канун великого праздника, мы от всей души поблагодарили Николая Васильевича за его вклад в Победу, за многолетний,  безупречный труд, а так же пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Вернуться на главную