8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Обучение О нас Магазин Услуги Прайс-лист Лицензии ДПО Социально-ориентированная деятельность Пресс-центр Контакты
Главная страница Мероприятия

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» 

20 января 2010 года Московский государственный областной университет в Мытищах гостеприимно распахнул свои двери для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».
 
Олимпиада по ОБЖ в Московской области проводится в 2009-2010 учебном году впервые, и, несмотря на это, померяться своими знаниями в этом очень важном школьном предмете, приехали 480 ребят со всех уголков Подмосковья, хотя предварительные заявки подавали только 303 человека.

Сегодняшний уровень явки участников был превышен на 60%,  и это несомненно, очень порадовало членов жюри олимпиады под руководством Сухарева Андрея Васильевича, проректора по безопасности,  заведующего кафедрой социальной защиты Московского государственного областного университета.

Для оценки знаний ребят приказом Министра образования Московской области Л.Н. Антоновой было утверждено компетентное жюри, в состав которого вошли и представители Московского областного отделения ВДПО: председатель совета Люберецкого РО МОО ВДПО Петров Александр Николаевич и председатель совета Химкинского РО МОО ВДПО Чернов Владимир Федорович.

Хочется отметить, что Московское областное отделение ВДПО принимало активное участие в подготовке регионального этапа олимпиады:
заместителем председателя МОО ВДПО Долотовым Евгением Александровичем был подготовлен перечень теоретических и практических вопросов для районных этапов данной олимпиады, отделения МОО ВДПО оказывали помощь в оснащении практических туров необходимым пожарным инвентарем.

Сегодня участникам регионального этапа олимпиады предстояло пройти первый тур, ответив на вопросы теоретической секции и тестовые задания, составленные для двух возрастных групп: средней– это ученики 9 классов и старшей – ученики 10 и 11 классов. 180 минут кропотливой работы, в течение которых школьники должны продемонстрировать свои теоретические знания в области оказания первой медицинской помощи пострадавшему, действий в чрезвычайных ситуациях,  основ военной службы, и можно немного отдохнуть, а завтра – наиболее интересный и приближенный к реальным жизненным ситуациям – практический тур, с наложением жгута и транспортной шины пострадавшему, умением применить огнетушитель, разобрать и собрать автомат, одеть противогаз и др.. Несмотря на то, что многие из навыков, которые нужно будет продемонстрировать участникам в практическом туре олимпиады, проще выполнить мальчишкам, в Мытищи приехало много девочек - победителей районных этапов олимпиады, которые не собираются уступать победу, ведь наградой будет поездка на Всероссийский этап, где самые достойные школьники со  всех уголков России будут бороться за звание сильнейшего.
 
Ребята из Московской области уже добились больших результатов на Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, почему бы им не стать лучшими по предмету ОБЖ? Мы думаем, что и это им под силу!
 
alt
 

21 января 2010 года в  Московском государственном областном университете в Мытищах был проведен завершительный практический тур  регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

 

alt


Школьники, в зависимости от своей возрастной группы, должны были выполнить практические задания в следующих секциях: «Действия в чрезвычайных ситуациях»,  «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему», «Полоса выживания». Для ребят старшей группы - учеников 10-11 классов практический тур был усложнен заданиями секции «Основы военной службы».

 

alt

  

alt


По мнению самих ребят, ответить на вопросы и тестовые задания теоретического тура было гораздо проще, чем выполнить задания практического.


Представители Московского областного отделения ВДПО: председатель совета Люберецкого РО МОО ВДПО Петров Александр Николаевич и председатель совета Химкинского РО МОО ВДПО Чернов Владимир Федорович курировали секцию «Действия в чрезвычайных ситуациях». Получить максимальную оценку -60 баллов в этой секции, можно было только при безукоризненном выполнении трех заданий.

 

alt

 

В первом задании школьник должен был за 30 секунд при помощи огнетушителя ОП-5 потушить условный пожар. По сигналу судьи «Старт» участник должен был пробежать 2,5 метра, взять огнетушитель ОП-5, перенести его к условному очагу пожара еще на 2,5 метра, привести огнетушитель в боевое состояние и сымитировать тушение очага пожара. При оценке этого задания, снимались баллы за превышение контрольного времени, и по 5 баллов участник терял за каждую совершенную ошибку: участник не присоединил ствол или рукав, не открыл кран и т.д.. Практически все ребята выполняли данное задание без ошибок и получали за него максимальные 20 баллов.

  

alt

 

alt

 

alt

 

Следующее задание практического тура было более сложное: за 30 секунд контрольного времени участник должен был продемонстрировать судьям свое умение пользоваться пожарным краном.  Настоящий пожарный шкаф, пожарный кран, ствол, рукава. По сигналу судьи участник, стоящий от пожарного крана на расстоянии 5 метров, подбегает к пожарному шкафу, берт ключ, открывает дверцу, подсоединяет рукав к крану и стволу (в отличие от реального, где рукав и ствол уже подсоединены – для получения практики их подсоединения), открывает кран, прокладывает рукавную линию до финиша, финиширует со стволом. При безошибочном выполнении задания участник получал 20 баллов.

 

alt

 

alt

 

alt

  

alt


И самое сложное, по мнению школьников, задание: действия в чрезвычайной ситуации в районе аварии с утечкой аварийно-химических опасных веществ. Находясь на исходном рубеже «старт», по  команде члена жюри «Одеть средства индивидуальной защиты» участник одевает общевойсковой защитный костюм ОЗК и гражданский фильтрующий противогаз. По указанию члена жюри о направлении ветра и по команде «Преодолеть зону химического заражения», участник бегом преодолевает зону заражения и бежит к финишу. Максимальная оценка за правильно выполненное задание – 20 баллов.

 

alt

 

alt

 

В рамках секции «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему» школьники должны были выполнить следующие задания: оказать первую медицинскую помощь школьнице, подвернувшей ногу во время прогулки в лесу, при этом пострадавшая не может встать на поврежденную ногу, голеностопный сустав отекает и синеет; оказать первую медицинскую помощь младенцу, подавившемуся неизвестным предметом; оказать первую медицинскую помощь человеку, с ранением бедренной артерии.

  

alt

 

alt

 

alt

 

Задания выполнялись на роботе-тренажере. 

 

alt

 

alt

 

Ребята должны были продемонстрировать свое умение накладывать шину, жгут, стерильную повязку и множество других знаний. Максимальная оценка при правильном выполнении всех заданий – 60 баллов.

 

alt

 

На секции «Основы военной службы» школьники демонстрировали свое умение разобрать и собрать модель малогабаритного автомата АКМ, АК-74, а так же стрелять по мишени из положения «лежа». Максимальная оценка в этой секции – 40 баллов.

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

  

alt

 
Победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»


Средняя возрастная группа:
 
1 место – 137 баллов - Кувшинова Ирина Сергеевна, 9 класс, МОУ СОШ № 8 Егорьевского муниципального раона
2 место – 134,75 баллов – Ильюхина Екатерина Вячеславовна, 9 класс, МОУ Мещеринская СОШ № 1 Ступинского муниципального района
3 место – 130,75 баллов – Лукашина Светлана Игоревна, 9 класс, муниципальный Щелковский лицей Щелковского муниципального района
 

Старшая возрастная группа:


1 место – 161 балл – Теплицкая Анна Николаевна, 11 класс, МОУ СОШ № 1 г.о. Фрязино;

2 место160,7 баллов – Шарова Мария Владимировна, 10 класс, МОУ Липицкая СОШ, село Липицы Серпуховского муниципального района;
3 место – 159,8 баллов – Хромова Наталья Юрьевна, 11 класс, Павловская школа Коломенского муниципального района.
 

 

alt

  

alt

  

alt

  

alt

  

alt



Вернуться на главную


Заглушка
Социально ориентированная деятельность МОО ВДПО
Актуальное интервью
Музеи МОО ВДПО
Яндекс.Метрика