8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Обучение О нас Магазин Услуги Прайс-лист Лицензии ДПО Социально-ориентированная деятельность Пресс-центр Контакты
Главная страница О нас История МОО ВДПО

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВДПО

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» - одна из старейших добровольных пожарных организаций России, продолжающая славные традиции пожарного добровольчества, заложенные в конце XIX, начале XX веков Императорским Российским пожарным обществом (ИРПО).

 

С тридцатых-сороковых годов Х1Х века начали активно проявляться изменения в экономике подмосковного региона. Строительство первых железных дорог рождало новые города и селения, способствовало их развитию.


Кустарно-крестьянское производство повсеместно заменялось фабрично-заводским. Все это способствовало и изменениям в пожарном деле.


По данным графа А.Д.Шереметева, опубликованным в конце Х1Х века, первая городская общественная пожарная команда появилась в Павловском Посаде уже в 1845 году, Коломне – в 1853, Верее – 1863, Звенигород – 1864.


В «Справочной книжке Московской губернии», составленной, по официальным сведениям, Управляющим Канцелярии Московского Губернатора А.И.Шрамченко в 1890 году, сообщалось, что Волоколамское пожарное общество создано в 1887 году, за пять лет до организации Российского пожарного общества, Богородское (Ногинское) – в июне 1896 года. К началу ХХ века пожарные общества были созданы уже не только в Волоколамске, но и в Павловском Посаде, Дмитрове, Зарайске, Клину, Кашире, Сергиевом Посаде, Серпухове, Бронницах и других городах Московской губернии.


Отмечая в 1903 году десятилетие Императорского Российского пожарного общества, Д.П.Струков в своем очерке назвал 12 пожарных обществ и 31 пожарную дружину Московской губернии, входящих в состав Российского общества.


Богородское (Ногинское) городское пожарное общество было организовано в июне 1896 года.
7 июня 1896 года в Богородске (Ногинске) на общем собрании в здании Городского общественного Управления были выбраны председатель и члены правления Богородского пожарного общества. Председателем был избран Богородский 2-й гильдии купец Михаил Анисимович Сопов. Начальником стал зарайский купеческий сын Евгений Павлович Свешников. Эта должность для Е.П.Свешникова, в сущности, была общественной нагрузкой, так как он являлся начальником пожарной команды Богородско-Глуховской мануфактуры.


Вот как описывал положение дел в Богородском городском пожарном обществе его председатель в октябре 1897 года: «С июня месяца прошлого 1896 года в городе Богородске учреждено Городское пожарное общество на точном основании утвержденного 23 января 1896 года министром внутренних дел нормального устава городских обществ, почему  по открытию Пожарного общества записалось в оное действительных членов-пожертвователей до 80 человек и, кроме того, членов-охотников для действия на пожарах до 150 человек и на внесенные членские взносы в первое время были приобретены самые необходимые пожарные инструменты.


Следует отметить также, что в Богородске в 90-е годы Х1Х века создано было и второе Богородское пожарное общество, команда которого обслуживала «район сел Черкизово и Богородское». Как сообщал журнал «Пожарное дело», это общество «для извлечения доходов организовало на лошадях зимнее и летнее сообщение от Богородска до Преображенской заставы Москвы», а также занималось «оснащением улиц фонарями».


Необходимо сказать и про Успенское пожарное общество. Вот что пишет об его истории в своих воспоминаниях А.Ф. Гальцова (воспоминания помещены в книге «Пожарная охрана Богородска-Ногинска»): «В 80-х годах прошлого столетия в Успенске появились новые хозяева – Памфиловы. Это были крупные промышленники Богородска, купившие все поместья у Рахманова вместе с бумажной фабрикой. Памфиловы построили современную для этой эпохи ткацкую фабрику с электростанцией и плотиной, больничным корпусом, вложив в это большие средства. Конечно, их не удовлетворяла (и жителей Успенска – тоже)  противопожарная безопасность.


И тогда решили на пожертвования простых успенцев, а также богатых ремесленников и фабрикантов построить большое кирпичное депо с каланчой.Как только закончилось строительство депо, стали закупать противопожарное оборудование и тут же приступили к созданию добровольной пожарной дружины. Принимали в нее мужчин от 16 до 50 лет, алкоголиков не брали. Руководителем дружины назначили управляющего ткацкой фабрикой Бирюкова Александра Ивановича – энергичного и всеми уважаемого человека.


В 1901 году в селе Зуево Московской губернии организована сельская пожарная дружина при фарфоровой фабрике Товарищества «М.С.Кузнецов». В 1902 году – было организовано Зуевское пожарное общество.В 1918 году село Зуево Московской губернии и село Орехово Владимирской губернии были объединены в город Орехово-Зуево.  


Из издания Орехово-Зуевского Уездного Исполнительного комитета Московской губернии «Историко-экономический сборник» известно, что в самом Орехово-Зуеве имеются 2  пожарные команды: одна из которых городская, другая при фабриках «Пролетарская диктатура». При фабриках «Пролетарская диктатура» имеются и добровольные пожарные команды из рабочих с количеством, в среднем, по 20 человек дружинников, существовавшие и в довоенное время.
В сельских местностях уезда имеется 62 добровольные пожарные дружины из крестьян.


Пожарное общество в Верее было организовано в начале ХХ века, в 1906 году. Здесь же следует упомянуть ряд пожарных дружин Верейского уезда Московской губернии. Это Крюковская пожарная дружина, организованная в сентябре 1900 года, Облянишевская пожарная дружина создана в 1901 году и Пушкинская пожарная дружина, существующая с января 1904 года.


Хочется привести случай, рисующий работу волоколамской вольно-пожарной дружины. В октябре 1909 года московский губернатор Джунковский отмечал: «27 августа  в г.Волоколамске от неисправного содержания дымовой трубы сгорел дом крестьянина И.Волкова. Донося мне об этом происшествии, уездный исправник счел своим долгом засвидетельствовать, что пожар, угрожающий принять опасные размеры, ввиду скученности в той местности деревянных построек, был локализован исключительно благодаря молодецким самоотверженным действиям вольно-пожарной дружины, брандмейстером которой состоит крестьянин П.А.Туманов».


В городе Дмитрове на начало девяностых годов Х1Х века имелась городская общественная пожарная команда. Пожарное общество в г.Дмитрове было создано в августе 1896 года. Раньше других в Дмитровском уезде была создана пожарная фабричная организация Покровской мануфактуры. На начало двадцатого века в Дмитровском уезде были известны, созданные еще в 1898 году дружины – Рогачевская и Хотьково-Митинская.


В Звенигороде в начале двадцатого века было создано пожарное общество и общественная пожарная команда. Любопытно отметить, что пожарное общество «извлекало доходы» для своего существования постановкой спектаклей и эксплуатацией катка.


В Клину пожарное общество было создано в декабре 1902 года. Как писали представители города в 1913 году в своем поздравительном адресе губернатору А.Ф. Джунковскому, «… только благодаря отеческой заботе и попечения Его Превосходительства Владимира Федоровича Джунковского в Клину возродилось пожарное общество, деятельность которого за время его существования так много оказала пользы населению за время бывших пожаров, что воспоминание о Начальнике губернии, так отечески заботившегося о пожарной безопасности населения города, никогда не изгладится из благодарной памяти жителей». Необходимо добавить, что уже в начале девяностых годов прошлого века в Клину была – пусть небольшая, - но общественная пожарная команда. Что до «отеческой заботы» губернатора, то она, видимо, не слишком подкреплялась денежными средствами, а поэтому Клинское пожарное общество «для получения дохода» вынуждено было организовывать концерты и спектакли. Отличительной чертой Клинского пожарного общества было то, что со временем при нем был создан специальный санитарный отряд «для оказания помощи пострадавшим».


Павловский Посад в девятнадцатом веке входил в состав Богородского (Ногинского) уезда, но тем не менее, уже в 1845 году (по данным графа А.Д. Шереметева) имел свою общественную пожарную команду. Пожарное общество в Павловском Посаде было организовано в мае 1897 года. В пожарное общество города входило 12 почетных членов, 125 членов-жертвователей, 55 действительных членов и более ста охотников. Городское управление ежегодно отпускало на нужды общества 300 рублей. За успешное тушение пожаров добровольцы-охотники получали вознаграждение от благотворителей – местных купцов и фабрикантов.


В отчете на 1 января 1909 года об образовании Раменской пожарной дружины рассказывалось следующее: «…весной 1907 года у нескольких лиц из крестьянского села Раменское явилась мысль открыть в своем селе добровольную пожарную дружину. Не встретив на первое время сочувствия среди своих крестьян, они все-таки твердо решили осуществить задуманное ими доброе дело и обратились за советом к директору Раменской фабрики А.Ф. Дмитриеву, который одобрил их намерение и со своей стороны обещал во всем поддерживать пожарную дружину в селе Раменское. Получив разрешение от его превосходительства, учредители пригласили всех сочувствующих к открытию пожарной дружины в селе Раменское на общий предварительный сход, который состоялся 8 июля 1907 года. Первым начальником добровольной пожарной дружины был избран Иван Дмитриевич Воротилин.


В Рузе пожарное общество было основано в 1898 году, хотя городская пожарная команда существовала в городе с 1861 года. Создание пожарного общества в октябре 1898 года несколько оживила противопожарную деятельность в Рузе. Город был поделен на участки среди членов общества, которым вменялось в обязанность следить за правильной очисткой печных труб. Обоз городской пожарной команды и команды пожарного общества разместились в одном депо и было предложено объединить силы той и другой команды (подобное же объединение полицейской и общественных пожарных команд было осуществлено еще в Волоколамске, Серпухове, Дмитрове). Как отмечалось в корреспонденции, помещенной в журнале «Пожарное дело», в Рузе «общество долго было почти номинальным, бумажным, и это до тех пор, пока в делах общества не приняло самого широкого участия все местное купечество и мещане, и председателем общества был избран В.Н. Стрелков (он же и начальник пожарной дружины)». Далее корреспондент журнала писал, что «теперь общество насчитывает около 100 членов, тушение пожаров его членами часто принимает характер, положительно нередко, мужества и самоотвержения. Само тушение образцово организовано».


Пожарное общество в Серпухове было организовано в апреле 1900 года. Председателем правления общества был избран Н.А. Беляев. Кроме того, имелась общественная пожарная команда на фабрике Товарищества мануфактур Коншина. Постоянного состава служителей фабричная команда не имела, на пожар положено было являться всем рабочим.

Хорошо была известна пожарная команда товарищества мануфактур Федора Щербакова сыновей в Озерах Коломенского уезда, существующая с июня 1894 года (по другим данным, имеющимся в статистическом обзоре графа А.Д.Шереметева за 1992 год, команда в Озерах Основана была еще в семидесятых годах Х1Х века). Инициатором создания команды был Михаил Федорович Щербаков (1971-1936гг.), личность во многом примечательная, оставившая о себе в Озерах добрую память.


Страница 1 из 3 | Следующая страница


Вернуться на главную


Заглушка
Актуальное интервью
Музеи МОО ВДПО
Яндекс.Метрика