8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Главная страница Мероприятия

Второй день IV Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных»

17 октября – второй день в программе финала Всероссийского смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России». Он получился самым насыщенным событиями и заданиями. Обо всём по порядку.

 

Конкурс «Смотр строя и песни»

 

Это конкурс строевой подготовки дружин. Зачем ДЮПам военная дисциплина? Во-первых, это красиво. Смотреть на чёткие линии строя, парадную форму участников, строгую выправку и гордый взгляд можно бесконечно. Умение ходить строем и выполнять команды воспитывает дисциплину, укрепляет командный дух и помогает чувствовать плечо товарища.

 

В этом состязании, как нигде, видна руководящая роль командира дружины. Лидеры юных пожарных должны уметь брать на себя ответственность, идти вперёд, быть первыми во всём и смело отдавать приказы. А команде надо быть с командиром одним целым, стать ему опорой и показать слаженную работу. У смотра нет чётко расписанных стандартов, как в армии. Есть обязательный минимум, а остальное организаторы предоставляют дополнить самим командам. Поэтому каждая дружина демонстрирует неповторимый рисунок перестроений и умения своих бойцов.

 

 

 

 

 

Судить этот конкурс организаторы пригласили профессионалов. Вместе с председателем Оргкомитета Мариной Игоревной Кузнецовой уровень строевой подготовки юных пожарных оценивали: начальник группы кадровой и воспитательной работы федерального государственного казённого учреждения 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Московской области Евгения Валерьевна Куликова и инспектор отдела надзорной деятельности Одинцово Карина Сергеевна Талаш. Принимал парад начальник федерального государственного казённого учреждения 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Московской области, подполковник внутренней службы Андрей Владимирович Пряхин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Естественно, что у дружин из военизированных учебных заведений и формирований, было больше шансов хорошо отработать конкурс. Это, как говорится, их конёк. Однако были на плацу и дружины из обычных школ, составившие опытным соперникам неплохую конкуренцию. Тем и хорош финальный смотр-конкурс, что предоставляет дружинам широкий спектр заданий - от спортивных до художественных. И лучшей станет та команда, которая готова к любым испытаниям. Таким, например, как конкурс, который начался сразу после строевого смотра.

 

Конкурс «Пожарная эстафета»

 

После того, как в предыдущий день команды проверили свою готовность к спортивным состязаниям на Универсиаде, у них сразу же появился шанс испытать себя в настоящем деле. Пожарная эстафета представляет собой дистанцию с этапами, на которых необходимо выполнить определённые задачи. Задачи эти ежедневно решают профессиональные пожарные, только в более объёмном и прикладном виде. Это, например, преодоление различного рода препятствий, перенос пострадавших, раскатка пожарного рукава, соединения рукавных линий и, собственно, тушение пожара. Юным пожарным необходимо не только иметь представление об этих действиях, но и определённый навык.

 

 

 

Пожарная эстафета требует участия всех членов команды, чёткости выполнения задач, слаженной работы и самоотдачи. Даже очень спортивная дружина может остаться позади, если у ребят нет собранности, нет внимания и чёткого понимания своих действий. Как говорит главный судья соревнований – заслуженный тренер России по пожарно-прикладному спорту, главный тренер сборной команды ВДПО Александр Климентьевич Хаткевич: «Главное в пожарно-прикладном спорте для спортсмена – умение думать. Это технически сложная дисциплина, тут одной физической формой не вытянешь». Опытный педагог, Александр Климентьевич считает, что умный наставник сможет сразу понять, насколько готов подросток к реальной жизни, понаблюдав за ним в подобных соревнованиях. Кто-то может моментально собраться, не пасует перед неудачами, не теряется в сложно ситуации, умеет слушать. А у кото-то запал гаснет при первой же неудаче. К счастью, наши пожарные ещё очень юные, их недостатки натуры можно ещё исправить, а способности развить. Для этого тренерский штаб, не зная устали, готовит для ребят новую полосу препятствий по международной программе CTIF. Чего только стоит прокладка рукавной линии или, например, работа с насосом. Но это участникам предстоит познать на следующий, третий день соревнований.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Конкурс «Пожарная кругосветка»

 

А второй день продолжился новым заданием. «Пожарная кругосветка» – конкурс не для слабаков. Пансионат «Университетский», в котором проживают ребята, расположен в двух пятиэтажных корпусах, соединённых холлами и коридорами. На всей этой просторной территории расположились десять конкурсных этапов, подготовленных инструкторами ВДПО. На первом этаже нужно было разобраться с классификацией пожарных знаков, затем бежать на пятый, чтобы оказать первую помощь «пострадавшим», потом быстренько надеть боёвки на скорость, не забыть заглянуть в актовый зал и пройти там пожарный квест. На обратном пути дружно собрать пожарный щит, и, возвращаясь к исходной точке, ответить на вопросы по истории пожарной охраны и ВДПО, попеть любимые песни пожарных, изучить план эвакуации и много чего ещё. Голова кругом, силы на исходе, а строгие инструкторы не дают поблажек и ставят оценки. Вот так вкратце можно описать те два часа, которые ребята провели в «Кругосветке».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 



Вернуться на главную