8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Главная страница Мероприятия

Будни огнеборцев: один день в пожарно-спасательной части Красногорска

 

Их профессией стало спасение человеческих жизней и имущества от огня. Пожарные не любят много говорить, и о своем ежедневном трудовом подвиге рассказывают как о чем-то обыденном. Просто у них такая мужская работа. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» провела один день в пожарно-спасательной части №4 Красногорска, чтобы понять, каково это – быть огнеборцем.

 

Как начинается утро пожарного

 

 

Смена в пожарно-спасательной части №4 Красногорска начинается в 8 утра. В это время заступающий караул, который обычно состоит из 11 человек, принимает дежурство. Водители осматривают технику – автоцистерны и автолестница должны быть исправными и готовыми к срочному выезду в любой момент. Личный состав проверяет комплектность и рабочее состояние пожарно-технического оборудования. Затем начальник караула докладывает начальнику части Николаю Басаю, как прошло дежурство. Конечно, идеально, если за минувшие сутки пожаров не зафиксировано. Но так бывает редко, особенно весной: пожарным Красногорска приходится еще выезжать и на пал травы, и на возгорания после чьих-то посиделок на природе.


В 9 утра по распорядку дня у них учеба. Это может быть лекция по теории пожарного дела или разбор пожаров, изучение особенностей объектов, расположенных на территории округа. Периодически проводятся пожарно-тактические учения, и тогда пожарные изучают тот или иной объект, подъезды к нему и особенности архитектуры на практике. При реальном пожаре это позволит не терять драгоценные минуты на поиск пожарного гидранта, ориентирование и прочее.


В народе бытует мнение, что, если нет пожаров, пожарные отдыхают. Это не так. Им всегда есть чем заняться. Уборка территории, проверка оборудования – каждый его вид закреплен за определенным караулом. Например, караул №3 отвечает за состояние пожарных рукавов – их испытание, обслуживание и ремонт производятся регулярно.

 

По плану – экскурсия и учения

 

 

Одна из важных составляющих работы пожарного – профилактика. В пожарно-спасательной части №4 часто проводятся экскурсии для детей – школьники и детсадовцы приходят посмотреть, как работают пожарные.

 

В этот день в гости к пожарным пришли воспитанники детского сада №34. Им показали «начинку» автоцистерны, а пожарный в боевом снаряжении продемонстрировал работу брандспойта и дал «пострелять» из него малышам – к их абсолютному восторгу.

 

Инструктор Красногорского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Алина Абрамова рассказала малышам о том, какие бывают огнетушители и показала, как ими пользоваться. Детсадовцы оказались подкованными в деле пожарной безопасности и без запинки ответили, по каким телефонам нужно звонить в случае пожара.


На всех значимых объектах городского округа Красногорск проводятся пожарно-тактические учения. В эту смену сотрудники пожарно-спасательной части №4 совместно с Красногорским отделением ВДПО провели тренировку в городском казначействе. Проверили работу системы оповещения при пожаре, провели тренировочную эвакуацию сотрудников.


Затем Алина Абрамова научила всех желающих пользоваться огнетушителями – гасили настоящий огонь, разведенный пожарными в металлическом ведре.

 

Начальник и его молодая команда

 

 

В пожарно-спасательной части №4 по штату предусмотрено 50 сотрудников, но 4 штатные единицы сейчас свободны. По словам Николая Басая, коллектив довольно молодой – от 22 до 41 года.


Сам он в пожарную охрану пришел практически случайно, после того как по совету отца поступил в Воронежское пожарно-техническое училище.

 

«Потом попробовал силы в работе, понравилось. Окончил академию в Москве. Последние шесть лет руковожу частью в Красногорске», – рассказывает Басай.

 

Начальник части всегда держит руку на пульсе, о возгораниях ему сообщают даже ночью, и он обязательно принимает участие в тушении всех крупных пожаров.

 

Температура такая, что плавятся каски

 

 

Тем, кто много лет тушит пожары, часто приходится рисковать собственными жизнями, чтобы спасти чужую.
Начальник караула №3 Евгений Пешехонов в пожарной охране уже более 20 лет, и одна из самых памятных для него медалей – «За отвагу на пожаре».


Это случилось несколько лет назад. Караул выехал на тушение пожара в многоквартирном доме на улице Ленина в Красногорске. Горела «двушка» на 9 этаже, и пламя перекинулось на соседнюю квартиру. Полыхала дверь, огонь проник в коридор. От выхода оказалась отрезана семья: четверо взрослых и двое детей, в том числе младенец.

 

«Мы через горящий коридор прошли в квартиру, надели на людей спасательные устройства, завернули их в одеяла и вывели из горящей квартиры. Температура была очень высокая, каски плавились. Но никто из людей в той квартире не пострадал», – вспоминает Пешехонов.

 

За этот пожар несколько сотрудников были удостоены медалей. К слову, практически у каждого в этой пожарно-спасательной части есть награды.

 

Случайные люди здесь не задерживаются

 

 

Евгений Пешехонов пришел начальником караула в пожарно-спасательную часть №4 в 2000 году, после окончания Ивановского пожарно-технического училища, и трудится в этой должности по сей день. Без отрыва от службы окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России.


«За годы моей службы кардинально поменялся состав караула. Когда я в 19 лет пришел сюда работать, самому младшему сотруднику было около 27 лет, а в основном пожарным было за 40. Сейчас они все ушли на пенсию, и караул состоит из 30-35-летних пожарных», – рассказывает Пешехонов.


Выбор профессии для Евгения не был случайным – он пошел по стопам отца, Сергея Пешехонова, полковника внутренней службы в отставке, ушедшего на пенсию в должности заместителя начальника дежурной части Главного управления государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации.

 

«Случайные люди в нашей профессии не задерживаются», – подчеркивает Евгений.
Он считает, что хорошие отношения между бойцами в карауле обязательны, ведь пожарные должны страховать друг друга в самых экстремальных условиях.

 

Чистить обувь перед сменой – плохая примета

 

 

В каждой пожарной части есть свои приметы и суеверия. Где-то никогда не пожелают коллегам спокойной смены и сухих рукавов. В других не говорят «последний» – только «крайний».


В пожарной части №4 заметили: если начистить обувь непосредственно перед сменой – придется ее запачкать на пожаре. Так что стараются привести обувь в порядок заранее.


А вот пожелание сухих рукавов, по мнению Евгения Пешехонова, приносит удачу. И он желает этого всем коллегам.

 

Пожарный – это склад характера

 

 

Старший пожарный Дмитрий Глушков пришел в пожарную охрану после армии пять лет назад.

 

«Это настоящая мужская работа. Мы первыми приходим на помощь, когда это нужно. Конечно, бывает страшно, но преодолевая страх, на адреналине, мы идем и спасаем людей. В голове что-то переключается, не чувствуется даже усталость», – говорит Глушков.

 

Например, во время пожара в высотном жилом доме им пришлось бегать по лестнице на 24 этаж в полном обмундировании раз по десять. Для него лучший способ восстановить силы после таких нагрузок – душ и сон.


По его мнению, нельзя все пропускать через себя.


«Мы сталкиваемся с человеческим горем, видим смерть. Конечно, сопереживаем, но слишком близко принимать к сердцу это нельзя – морально выгоришь. Бывает, ребята увольняются после первого серьезного пожара – не каждый способен на такую нагрузку. Должен быть определенный склад характера», – резюмирует Дмитрий.

 

Спецтранспорту нужна своя полоса


Старший инструктор по вождению пожарного автомобиля Александр Киселев на таких машинах работает уже 9 лет. Эту профессию он выбрал, потому что любит быть полезным людям.


Проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться в работе, - все те же пробки и заставленные автомобилями дворы.

 

«В пробке большинство водителей пытается пропустить автомобиль с включенными спецсигналами, но деваться-то им некуда. Хотя есть и такие, кто подрезает, мешает проехать», – говорит он.

 

Спецтранспорту приходится нарушать правила – где возможно, выходить на встречку. Правда, после установки ограждения на Волоколамском шоссе и это стало проблематично.


«Необходима полоса для спецтранспорта, как на Кутузовском проспекте в Москве. Чтобы и мы, и скорая, и ГИБДД могли быстрее приезжать на место», – отмечает Киселев.

 

Альтернатива стала профессией

 

 

Командир отделения Ильдар Салихов в свое время выбрал пожарную охрану как альтернативу службе в армии.

 

«Думал, до 27 лет поработаю, и уйду. Но призывной возраст позади, а уходить никуда не собираюсь», – говорит Салихов.

 

Мало того, он такой не один. Когда 16 лет назад ехал устраиваться в свою первую пожарную часть, познакомился с парнем, который ехал туда же и с той же целью. Поговорили и разошлись. А спустя несколько лет встретились в одном карауле в четвертой части, и уже 10 лет работают бок о бок.


А помощник начальника караула Михаил Ольховский, который прошел срочную службу в воздушно-десантных войсках и имеет награды за операцию в Югославии, в пожарной охране работает с 1990-х.


«Сначала считал, что это временно. В Тверской области, откуда я родом, с работой тогда было сложно. Думал, пережду, а потом найду что-нибудь другое. Но сменил только регион, переехал в Подмосковье. Мне нравится график «сутки через трое», – делится своим мнением Ольховский.

 

Главное желание – помогать людям


В пожарно-спасательной части №4 сейчас многие в отпуске: очередном или учебном. На пульте пожарной охраны на время отсутствия диспетчера дежурит пожарный Илья.


Сюда поступают звонки по номеру «01», приходит информация от системы-112 по округу Красногорск. Скучать не приходится, но все равно молодой пожарный с нетерпением ждет, когда вернутся диспетчеры и он сможет снова встать в строй огнеборцев.


Илья отучился на пожарного после армии, в пожарную часть пришел в 2013 году. На вопрос, почему выбор пал именно на профессию пожарного – не самую простую и не самую высокооплачиваемую, отвечает:
«О зарплате перестаешь задумываться после первой спасенной человеческой жизни. Хочется помогать людям».


Мария Савосина



Вернуться на главную