8 (495) 524-20-97
Россия, Московская область, г.Балашиха,
мкр. Никольско-Архангельский,  
Вишняковское шоссе, д.40    
movdpo@yandex.ru      
Обучение О нас Магазин Услуги Прайс-лист Лицензии ДПО Социально-ориентированная деятельность Пресс-центр Контакты

Председатель совета МОО ВДПО В.А. Ермилов посетил храм Георгия Победоносца в Дедовске, чтобы почтить память небесного покровителя огнеборцев - новомученика Истринской земли Михаила Строева

 

 

18 апреля истринские огнеборцы собрались в храме Георгия Победоносца в Дедовске, чтобы почтить память своего небесного покровителя новомученика Истринской земли Михаила Строева

 

Почетными гостями встречи стали его потомки, которых удалось отыскать совместными стараниями пожарных, благочиния и Всероссийского добровольного пожареного общества (ВДПО).

Во встрече приняли участие члены Истринского отделения ВДПО, основанного Михаилом Строевым, а также руководящий состав истринских пожарных частей и отдела надзорной деятельности.

Собравшихся приветствовал благочинный церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов. Он напомнил о трагической судьбе и подвиге нашего земляка Михаила Строева.

- Сегодня мы вспоминаем пока еще не слишком известного святого, но, я думаю, благодаря вашим стараниям его узнают очень многие люди. Мученик Михаил Степанович Строев основал Добровольное пожарное общество города Воскресенска (ныне — Истры). Он же основал наш драматический театр. Михаил Строев был старостой храма Святой Троицы, что возводится в селе Троицком рядом с Манихино. Преданность Отечеству и вере он доказал тем, что не отказался от своих идеалов, за что и был замучен безбожной властью, умер в одном из лагерей.

Протоиерей Димитрий Подорванов напомнил собравшимся, что благодаря им в храме находится образ священномученика Михаила Строева. Икону с ликом святого подарило храму Истринское отделение ВДПО в 2015 году.

 

 


- В день его памяти мы ставим эту икону в центре храма и вспоминаем о вас, как о добрых людях, которые передали храму этот святой образ, — сказал священнослужитель. Он выразил уверенность, что Михаил Степанович Строев покровительствует и защищает своих последователей, молится за тех людей, которые несут службу на благо Отечества.

После совершения молебна благочинный по обычаю окропил святой водой пожарную технику и передал в дар ВДПО икону с изображением собора всех святых истринской земли.

 



- Мы чтим нашу историю и память о Михаиле Строеве. Он навечно зачислен в наши списки, — подчеркнул председатель Московского областного отделения ВДПО Владимир Ермилов.

Встреча продолжилась за чаепитием. Здесь состоялось знакомство с внуком и правнучкой Михаила Строева — Михаилом Владимировичем и Татьяной Михайловной Строевыми. Владимир Ермилов передал им памятные сувениры: почетный членский билет Михаила Строева, а также самую высокую награду добровольных пожарных — нагрудный знак «За заслуги».

 


Родные новомученика поделились с продолжателями его дела реликвиями из семейного архива. Они привезли уникальные фотографии Михаила Строева.

- Михаил Строев — мой родной дед. В живых я его не застал. Но мама часто вспоминала о нем. Много рассказывала… Он был очень скромным человеком, — поделился Михаил Владимирович. — А о том, что дед причислен к святым, мы узнали несколько лет назад. Сегодня мы привезли наш старый семейный альбом с фотографиями. Здесь есть и сам Михаил Степанович, и пожарная дружина, которую он основал.

СПРАВКА

 

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в семье Степана Строева — бывшего крепостного живописца, приписанного к Ново-Иерусалимскому монастырю.

 

Все деды и прадеды Степана Строева были живописцами. Оставшись девяти лет без отца, Михаил с двенадцати лет стал помогать своему деду-художнику, который и стал его первым учителем живописи.

 

В 1902 году Михаил Степанович женился на Анне Григорьевне Григорьевой, работнице текстильной фабрики. В 1904 году он поступил на вечерние курсы Строгановского училища. В 1909 году Михаил Степанович основал первое в уезде Добровольное пожарное общество, пожизненным членом которого он впоследствии стал.

 

В 1916 году Михаил Степанович был призван в Астраханский запасной полк, располагавшийся в городе Моршанске Тамбовской губернии. Вернувшись после окончания войны домой, он был назначен начальником Воскресенской уездной пожарной охраны и во время своей службы окончил губернские пожарные курсы.

 

Впоследствии по состоянию здоровья и возрасту он был переведен на должность начальника добровольной фабричной пожарной команды. С ранних лет привыкнув к труду, он и своих детей наставлял трудиться, часто напоминая им известную пословицу: «Труд кормит — а лень портит». Будучи глубоко верующим человеком, он во времена гонений от безбожной советской власти был старостой Троицкой церкви в селе Троицком, безропотно неся это тяжелое и опасное по тем временам послушание.

 

В тридцатых годах председатель местного сельсовета продал под дачу некоему советскому профессору помещение школы, а школе предложил перебраться в деревянное — построенное более трехсот лет назад и потому считавшееся даже и во времена безбожия архитектурным памятником — здание церкви. Верующие воспротивились этому и попросили Михаила Степановича, чтобы он обратился к властям с жалобой. Дело было разобрано, и власти обязали председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже здания школы как незаконный, и таким образом дети остались в прежнем здании, а у верующих в целости был сохранен храм для службы.

Однако наступившие позже гонения 1937 года не пощадили никого. В ноябре 1937 года были арестованы оба священника Троицкого храма — Александр Машков и Иоанн Орлов, диакон Петр Троицкий и староста храма Михаил Строев и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу! — потребовал от Михаила Степановича следователь.

- Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.

- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
- Показания обвиняемого Машкова я отрицаю.
- Знаете ли вы граждан Ивана Ивановича Орлова, Петра Ивановича Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?

- Священника Ивана Ивановича Орлова и диакона Петра Ивановича Троицкого я знаю хорошо, и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
- Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам? — спросил следователь.
- По долгу службы Орлова и Троицкого я посещал, а также и они ко мне ходят.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила Михаила Степановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен работать на лагерную свиноферму в Сибири.

 

Михаил Степанович Строев скончался в заключении в Сусловском отделении Сиблага 16 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

 



Вернуться на главную


Заглушка
Актуальное интервью
Музеи МОО ВДПО
Яндекс.Метрика